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dc.contributor.advisorMedina, María Emilia-
dc.contributor.authorHernández Endara, Nathaly Katherine-
dc.date.accessioned2017-04-18T22:28:36Z-
dc.date.available2017-04-18T22:28:36Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationHernández Endara, Nathaly Katherine (2017). Evaluación del desarrollo de plantas de avena (Avena sativa) y de la microbiota del suelo tratado con hongos micorrícicos y ajo (Allium sativum), en los primeros meses de cultivo. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armada ESPE. Matriz Sangolquí.es_ES
dc.identifier.other053744-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12882-
dc.description.abstractLa gran contaminación existente a nivel agrícola y ambiental, se traduce en una gran necesidad de la ciencia en buscar nuevas técnicas que permitan el mejoramiento agrícola, el control de plagas y el crecimiento vegetal sin contaminar el medio ambiente. En cuanto a esto, se sabe que los microorganismos benéficos del suelo, juegan un papel indispensable en el desarrollo vegetal y la calidad de los suelos. El presente estudio, pretende evaluar el crecimiento y desarrollo de plantas de avena (Avena sativa) y la microbiota general del suelo, tratados con hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y un extracto hidroalcohólico de ajo (Allium sativum). Se realizó un ensayo en el que se empleó un sustrato de suelo compuesto por tierra negra (35%), turba (30%) y un inóculo micorrícico, el cuál inicialmente, contó con una población de 15.1 esporas de HMA por gramo de suelo. Los tratamientos difirieron unos de otros, en la viabilidad y esterilidad del inóculo empleado. El ensayo se mantuvo durante 90 días y posteriormente, se evaluó las variables de crecimiento de las plantas, el número de esporas de HMA finales en cada uno de los tratamientos, el porcentaje de micorrización radicular de las plantas y se realizó un análisis microbiológico para determinar el recuento general de las bacterias, hongos, bacterias fijadoras de nitrógeno y bacterias solubilizadoras de fósforo presentes al final del ensayo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armada ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMICROBIOTAes_ES
dc.subjectHONGOS MICORRÍCICOSes_ES
dc.subjectEXTRACTO ETANÓLICOes_ES
dc.subjectCULTIVO - AVENAes_ES
dc.titleEvaluación del desarrollo de plantas de avena (Avena sativa) y de la microbiota del suelo tratado con hongos micorrícicos y ajo (Allium sativum), en los primeros meses de cultivoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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