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Título : Estudio del turismo gastronómico sostenible como alternativa para el desarrollo turístico del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi.
Director(es): Ismael, Guanoluisa
Autor: Bungacho Bungacho, Jorge Andrés
Quinatoa Bedón, Karla Lisseth
Palabras clave : GASTRONOMÍA TRADICIONAL
LATACUNGA - DESARROLLO LOCAL
TURISMO GASTRONÓMICO SOSTENIBLE
PATRIMONIO CULTURAL GASTRONÓMICO
LATACUNGA - PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
Fecha de publicación : 15-feb-2018
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera.
Citación : Bungacho Bungacho, Jorge Andrés. Quinatoa Bedón, Karla Lisseth (2018). Estudio del turismo gastronómico sostenible como alternativa para el desarrollo turístico del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera. Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y del Comercio. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga.
Abstract: El presente trabajo analiza el turismo gastronómico sostenible para generar una alternativa que aporte al desarrollo del cantón Latacunga, como primera instancia se realiza la fundamentación teórica que permite comprender y sustentar la investigación mediante revisión bibliográfica; siendo este el paso primordial para entender el patrimonio cultural gastronómico y el desarrollo local. Luego se generan dos diagnósticos, el primero enfocado en el turismo gastronómico sostenible que permitió identificar las preparaciones gastronómicas tradicionales para luego conocer y evaluar el estado del patrimonio cultural gastronómico, el segundo está orientado al desarrollo local mediante la evaluación de puntos fuertes y puntos débiles por parte de los actores locales en cada una de sus competencias; dando como resultado la situación actual del cantón Latacunga en el ámbito turístico, en base a estos dos diagnósticos se realiza una planificación estratégica vinculada a los lineamientos estratégicos provinciales empleando una matriz FODA cruzada la cual permite desarrollar estrategias en base a la realidad del territorio, razón por la cual se prioriza el beneficio de las comunidades locales mediante un programa de concientización a los portadores de las preparaciones gastronómicas tradicionales generando una identidad cultural y manteniendo vigente a la gastronomía tradicional, además esto ayuda a generar ingresos económicos a la localidad; razón por la cual se debe involucrar al turismo gastronómico sostenible como alternativa de desarrollo dentro de la planificación turística y de esta manera lograr una dinamización de la economía del cantón.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/13997
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera (ESPEL)

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