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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodríguez, Roman-
dc.contributor.authorSayavedra Delgado, Jonathan Javier-
dc.date.accessioned2018-04-10T16:58:38Z-
dc.date.available2018-04-10T16:58:38Z-
dc.date.issued2018-03-07-
dc.identifier.citationSayavedra Delgado, Jonathan Javier (2018). Desarrollo de películas biodegradables a base de Proteínas de tortas residuales de semillas oleaginosas y gomas naturales para su aplicación como recubrimiento de alimentos. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga.es_ES
dc.identifier.otherIPE-0007-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14184-
dc.description.abstractEl presente trabajo de titulación tuvo como objetivo el desarrollo de películas comestibles compuestas de tres proteínas diferentes extraídas mediante el método álcali de tortas que son un subproducto de la extracción a escala industrial de aceite. La harina que se obtiene de estas tortas desengrasadas puede usarse como una fuente viable y de bajo costo en la formación de películas biodegradables. Se prepararon películas de proteínas provenientes de ajonjolí, sacha inchi y soya, manteniendo constante la cantidad de proteína de 9 g y de plastificante 10%(en base a proteína), se evaluó el efecto de la concentración de las gomas guar, tragacanto y xantana en dos niveles 0,05 y 0,08g, en las propiedades de barrera que ofrecen las películas para este estudio se enfocó en la permeabilidad al vapor de agua. Se utilizó un diseño experimental multifactorial de 3 factores con distintos niveles, donde se pretende elegir la película que ofrece una mejor barrera al vapor de agua, se utilizó películas sin ningún tipo de goma como películas de control para ver el efecto de las gomas en las propiedades. Además, se caracterizó la película en propiedades mecánicas, térmicas y físicas como solubilidad, contenido de humedad y espesor. La solubilidad de las películas se encontró entre 5,32% y 33%, el contenido de humedad entre 9 y 18%, el tratamiento con soya y 0,08g de goma tragacanto presento la menor permeabilidad al agua, y una resistencia a la tracción de 7,74MPa.es_ES
dc.description.sponsorshipESPE-Les_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Petroquímica.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGOMA GUARes_ES
dc.subjectGOMA XANTANAes_ES
dc.subjectBIODEGRADACIÓNes_ES
dc.subjectTORTAS RESIDUALESes_ES
dc.subjectPELÍCULAS BIODEGRADABLESes_ES
dc.titleDesarrollo de películas biodegradables a base de Proteínas de tortas residuales de semillas oleaginosas y gomas naturales para su aplicación como recubrimiento de alimentos.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Petroquímica (ESPEL)

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