Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14390
Título : Influencia de la globalización en la pérdida de la identidad gastronómica de Quito
Director(es): Espinoza Carriel, Pablo Marcelo
Autor: Delgado Moreira, Jaime Andrés
Vega Vásconez, Dennis Roberto
Palabras clave : GASTRONOMÍA QUITEÑA
CULTURA CULINARIA
DESARROLLO ECONÓMICO
COSTUMBRES ALIMENTICIAS
PLATOS TÍPICOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera.
Citación : Delgado Moreira, Jaime Andrés y Vega Vásconez, Dennis Roberto (2018). Influencia de la globalización en la pérdida de la identidad gastronómica de Quito. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.
Abstract: Con el presente trabajo se pretende poner en evidencia los cambios en la cultura culinaria de Quito, los cuales empezaron desde la época de la colonia y la introducción de nuevos ingredientes y formas de preparar los alimentos, debido a que en ese entonces la clase alta de la ciudad tenía mucha influencia tanto europea como asiática o africana. Desde esa época hubo una evolución de la estructura alimentaria debido a los efectos post-coloniales que han inducido en un cambio de las formas de preparar y los ingredientes que utilizaban sus ancestros. Tras estos cambios en la época colonial, la gastronomía quiteña se ha visto envuelta en otro cambio, que a partir de la década de los 80 y por la llamada globalización, se ha reemplazado e incluso se han perdido las costumbres culinarias, las tradiciones y la forma de alimentarse que los abuelitos o abuelitas de antes tenían, además de los componentes que forman parte de los menús actuales de los quiteños. A continuación, se hará una revisión de las teorías de la globalización como base para entender los cambios provocados tras la conquista de América y los cambios socio - culturales de Quito en sus costumbres alimenticias que forjaron la identidad de esta ciudad y que en la actualidad deben revivirse.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14390
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-057731.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN4,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-057731-D.pptxDEFENSA4,39 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-ESPE-057731-R.pdfRESUMEN159,05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.