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dc.contributor.advisorRueda Ortiz, Darwin Arturo-
dc.contributor.authorRivera Ruiz, María Esther-
dc.date.accessioned2018-06-22T21:27:20Z-
dc.date.available2018-06-22T21:27:20Z-
dc.date.issued2018-03-19-
dc.identifier.citationRivera Ruiz, María Esther (2018). Evaluación de consorcios bacterianos mediante biodigestión de desechos industriales de cinco frutas para la obtención de biofertilizantes en la empresa INALPEV. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.other005442-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14535-
dc.description.abstractEn la provincia de Tungurahua, la empresa alimenticia INALPEV elabora jugos y pulpas de frutas, con una capacidad de procesamiento de 7200 T/año, se estima que el 30% es residuo. El presente estudio se enfocó al aprovechamiento de la biomasa residual cuyo objetivo principal fue “Evaluar consorcios bacterianos mediante biodigestión de desechos industriales de cinco frutas para la obtención de biofertilizantes en la empresa INALPEV”. El experimento contó con 90 unidades experimentales distribuidas con un DCA con 3 repeticiones; para los tratamientos se utilizó dos factores: Factor (1) tres tipos de aceleradores los cuales fueron consorcio bacteriano de frutas (CBF), consorcio bacteriano comercial (CBC) y la enzima bromelina (Enz); y Factor (2) cinco tipos de biomasa residual los cuales fueron: durazno, guanábana, mora, piña, mango; y una duración de 42 días para biol y 12 semanas para compost; la comparación de medias se hizo con LSD Fisher. Se midieron: la producción de biogás, rendimiento, en el biol concentraciones del AIA y UFC/ml, las características físico-químicas del biosol; y las características físico-químicas del compost. El CBF fue el mejor inoculo para acelerar el proceso de biodigestión aerobia y anaerobia, en concentración de 1.4 x 10 10 UFC, con dosis de aplicación de 2L/m3 con todos los residuos de frutas. En el CBF se identificó a: Pseudomona gessardii, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bacillus altitudinis y Klebsiella variicola; este resultado se debe a la acción proteolítica de las bacterias obteniendo porcentajes altos de aminoácidos, fitohormonas así como concentraciones de macro y micro elementos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBIOFERTILIZANTESes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectRESIDUOS AGRÍCOLASes_ES
dc.titleEvaluación de consorcios bacterianos mediante biodigestión de desechos industriales de cinco frutas para la obtención de biofertilizantes en la empresa INALPEVes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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