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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTriviño Cepeda, Roberto Daniel-
dc.contributor.authorLlumiquinga Panchi, Gabriela Nathaly-
dc.date.accessioned2018-09-15T15:06:00Z-
dc.date.available2018-09-15T15:06:00Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationLlumiquinga Panchi, Gabriela Nathaly (2018). Desarrollo e implementación de una nariz electrónica usando sensores semiconductores de óxido metálico para analizar el estado de madurez de frutas como plátano y frutilla. Carrera de Ingeniería en Electrónica y Telecomunicaciones. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.es_ES
dc.identifier.other040268-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14912-
dc.description.abstractProductos agrícolas como frutas y verduras son más propensos de ser desechados antes de su consumo ya que tienen un proceso de deterioro de pos cosecha por temperatura, hongos y bacterias; además durante el proceso de almacenamiento y traslado se estropean las frutas originando daños físicos al producto. El presente trabajo de investigación describe el diseño e implementación de una nariz electrónica “FruitNose” que permite identificar el nivel de madurez de frutas como el plátano y la frutilla, con ayuda de sensores semiconductores de óxido metálico para detectar Etileno, Etanol, Esteres, etc. El prototipo electrónico está conformado por los sensores, el sistema de comunicación y almacenamiento, además se implementó una aplicación móvil y un sitio web para visualizar el monitoreo de la fruta en tiempo real y su resultado. Para la obtención de la “Huella digital olfativa”, se tomó pruebas durante la vida útil de la fruta y con una herramienta cualitativa se etiqueta los niveles de madurez. Con los datos, etiquetas obtenidas, y usando una herramienta Multivariante de Regresión Lineal se consiguió los valores del modelo de predicción del sistema, los cuales son ingresados en la unidad de procesamiento del dispositivo que analiza la fruta. Así se define 3 niveles de madurez para la frutilla y 13 para el plátano logrando un porcentaje de identificación de 84% y 70% respectivamente luego de las pruebas realizadas con el sistema completo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Electrónica y Telecomunicaciones.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSENSORES INALÁMBRICOSes_ES
dc.subjectHUELLA DIGITAL OLFATIVAes_ES
dc.subjectSISTEMA DE COMUNICACIÓNes_ES
dc.subjectNARIZ ELECTRÓNICAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_ES
dc.titleDesarrollo e implementación de una nariz electrónica usando sensores semiconductores de óxido metálico para analizar el estado de madurez de frutas como plátano y frutillaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Electrónica y Telecomunicaciones

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