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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorKoch Kaiser, Alma-
dc.contributor.authorJaramillo Chamba, Rusbel Antonio-
dc.date.accessioned2018-09-22T15:11:36Z-
dc.date.available2018-09-22T15:11:36Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationJaramillo Chamba, Rusbel Antonio (2018). Determinación de los niveles de CADMIO en diferentes profundidades del suelo y su relación con las características fisicoquímicas en el cultivo de cacao en cinco cantones de provincias de Guayas - Ecuador. Maestría en Agricultura Sostenible. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.es_ES
dc.identifier.other057954-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15014-
dc.description.abstractEl cadmio es un metal pesado que provoca serios daños a la salud humana. Su presencia natural o antropogénica en agua y suelo es motivo de preocupación debido, en gran medida, a la posibilidad de acumularse en alimentos, entre ellos el cacao, uno de los principales productos de exportación ecuatorianos. Con el objetivo de conocer las concentraciones de cadmio en suelos de zonas donde se produce cacao, se muestrearon y analizaron tierras de terrenos agrícolas de seis organizaciones que conforman la asociación Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras (UNOCACE), en la provincia de Guayas. Se analizaron las características fisicoquímicas más relevantes a distintos rangos de profundidad y se determinó su contenido de cadmio. En total, se tomaron y analizaron 897 muestras compuestas de suelo. Casi la totalidad presentaron concentraciones de cadmio total por debajo de 0,4 mg/kg, cumpliendo con el criterio establecido por la legislación ambiental ecuatoriana (0,5 mg/kg). Solo en una organización, ubicada en el cantón Naranjal, se observó un valor promedio por encima del mismo criterio (0,62 mg/kg). Se observó que las concentraciones más altas de cadmio estaban en las muestras en rango de profundidades más superficial (0-20 y 20-40 cm), lo que hace presumir que el metal se encuentra asociado a la materia orgánica. La información obtenida servirá de base para futuros estudios de evaluación de la biodisponibilidad del cadmio presente en el suelo junto a plantas y a parámetros de exportación.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Agricultura Sostenible.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectNIVELES CADMIOes_ES
dc.subjectSUELOSes_ES
dc.subjectPROPIEDADES FISICOQUÍMICASes_ES
dc.subjectSALUD HUMANAes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓNes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_ES
dc.titleDeterminación de los niveles de CADMIO en diferentes profundidades del suelo y su relación con las características fisicoquímicas en el cultivo de cacao en cinco cantones de provincias de Guayas - Ecuadores_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Agricultura Sostenible

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