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dc.contributor.advisorRodríguez, Roman-
dc.contributor.authorLópez Ortega, Jessenia Estefanía-
dc.date.accessioned2018-10-19T14:28:58Z-
dc.date.available2018-10-19T14:28:58Z-
dc.date.issued2018-03-06-
dc.identifier.citationLópez Ortega, Jessenia Estefanía (2018). Estudio de la producción de alginato de sodio derivado de macroalgas pardas y su conversión hidrotérmica catalizada a ácido láctico utilizando digestión por microondas. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga.es_ES
dc.identifier.otherIPE-0013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15199-
dc.description.abstractEn el presente trabajo de titulación se determinaron las mejores condiciones para la extracción de alginato de sodio a partir del alga parda del género Padina Durvillaei y su transformación a ácido láctico en condiciones hidrotérmicas. Estos procesos son estudiados mediante un análisis de superficie de respuesta de tipo Box- Behnken, las variables evaluadas para la extracción del alginato de sodio fueron: temperatura (80 °C- 100 °C), tiempo de reacción (30 min- 60 min), concentración alcalina (2%- 3% de Na2CO3) y el tipo de mallado (10- 40 mesh), la variable de respuesta en este análisis corresponde al rendimiento de extracción de alginato. Para el estudio correspondiente a la producción de ácido láctico se estudiaron las siguientes variables: temperatura (150 °C- 250 °C), tiempo de reacción (30 min- 90 min) y masa del catalizador (0,3 gr- 0,9 gr), como variable de respuesta el rendimiento de producción de ácido láctico. Los modelos estadísticos presentaron un adecuado coeficiente de ajuste de 99.57 %, 99.68% y 99.36% para la extracción del alginato de sodio, la conversión del alginato y del alga parda a ácido láctico respectivamente, indicando un modelo polinomial cuadrático que puede emplearse para describir los datos obtenidos a partir del diseño experimental. Los rendimientos encontrados muestran un amplio rango en función de las variables independientes alcanzando valores de rendimiento de extracción de alginato de sodio y producción de ácido láctico de 29,94% y 23,69%. Para identificar los grupos funcionales del alginato y evaluar la razón M/G, se utilizó Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier (IR- FT). Mediante viscosimetría capilar se determinó el peso molecular promedio de los extractos. De igual manera los análisis térmicos se realizaron por escaneo Calorimétrico Diferencial de Barrido (DSC) y Análisis Termogravimétrico (TGA). El ácido láctico fue cuantificado por Cromatografía de Gases- Espectrometría con Movilidad Iónica (GC- IMS).es_ES
dc.description.sponsorshipESPELes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Petroquímica.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectÁCIDO LÁCTICOes_ES
dc.subjectALGAS MARINASes_ES
dc.subjectALGINATO DE SODIOes_ES
dc.subjectMETODOLOGÍA DE SUPERFICIE DE RESPUESTAes_ES
dc.titleEstudio de la producción de alginato de sodio derivado de macroalgas pardas y su conversión hidrotérmica catalizada a ácido láctico utilizando digestión por microondas.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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