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dc.contributor.advisorTorres Balarezo, Rosa Jakeline-
dc.contributor.authorAlvear López, José Sebastián-
dc.date.accessioned2019-03-30T00:16:49Z-
dc.date.available2019-03-30T00:16:49Z-
dc.date.issued2018-07-11-
dc.identifier.citationAlvear López, José Sebastián (2018). Efecto del uso de concentrado de proteína de maíz en la alimentación del lechón sobre el desempeño productivo. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.other005455-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15837-
dc.description.abstractSe realizó un experimento para evaluar los efectos de los niveles de concentrado de proteína de maíz (CPM) en el rendimiento, digestibilidad, parámetros sanguíneos y masa visceral en lechones destetados. Cuarenta lechones (6,9 kg ± 1,2 kg de PV) fueron asignados a 1 de 4 tratamientos en un diseño de bloques completamente al azar. Los lechones fueron alimentados individualmente con dietas que contenían diferentes niveles de CPM (0%, 5%, 10% o 15%) durante 44 d. El rendimiento se midió semanalmente, se recogieron muestras fecales y de orina para determinar el equilibrio de N y S. Se tomaron muestras de sangre para medir parámetros sanguíneos, y los animales fueron sacrificados para determinar la masa visceral. Los datos se analizaron utilizando PROC MIXED en SAS, la significancia se declaró a P = 0,05. En general el peso final y GDP tendió a disminuir linealmente (P = 0,065) y el CMS se redujo significativamente (P = 0,038). Por otro lado, hubo una tendencia a disminuir linealmente la excreción de N en la orina. El hematocrito y la urea en suero aumentaron y redujeron linealmente, respectivamente (P <0,027). El peso corporal vacío en 44 d tendió a reducirse linealmente y el peso del páncreas se redujo linealmente (P = 0,005). En resumen, la suplementación de hasta 5% CPM reemplazando parcialmente otras fuentes tradicionales de proteínas no altera el rendimiento, digestibilidad de nutrientes, parámetros sanguíneos, masa visceral y morfometría intestinal. Sin embargo, precaución debe ser tomada en cuenta al usar niveles más altos de inclusión.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPORCINOCULTURAes_ES
dc.subjectPORCINOSes_ES
dc.subjectLECHONESes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE CERDOSes_ES
dc.titleEfecto del uso de concentrado de proteína de maíz en la alimentación del lechón sobre el desempeño productivoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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