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dc.contributor.advisorFalconí Salas, Patricia Ximena-
dc.contributor.authorBuitrón Zabala, Daniela Estefania-
dc.date.accessioned2019-04-01T13:14:13Z-
dc.date.available2019-04-01T13:14:13Z-
dc.date.issued2019-02-08-
dc.identifier.citationBuitrón Zabala, Daniela Estefania (2019). Determinación de parámetros zootécnicos, moleculares y organolépticos de líneas nativas de cuyes (Cavia porcellus). Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.other005489-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15929-
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar los parámetros zootécnicos, calidad de carne y caracterización genética de 7 líneas nativas de cuyes, se utilizó un DCA con 6 repeticiones por tratamiento. Se determinó que la línea Tipo IV fue superior al peso promedio al momento del destete con 1525g. La ganancia de peso promedio de las crías hasta la 8va semana fue 800g para machos y 756.25g para hembras. El peso promedio de la camada al nacimiento y destete destacó la línea Nevada con 466g y758g respectivamente. En la parte organoléptica el cuy negro tuvo el mejor puntaje general con 3,78/5, así mismo esta línea tiene el mayor contenido de proteína con 21,18g/100g. Para la parte molecular se utilizaron 88 materiales biológicos con 6 líneas nativas, 1 línea mejorada y 10 marcadores microsatélites. La medición de la diversidad genética reveló una riqueza alélica de 81 alelos identificados que osciló entre 6 y 13 alelos por locus, una heterocigosidad observada entre 0,29 y 0,71, una heterocigosidad esperada de 0,64 a 0,83 y un PIC promedio de 0,71. Las tasas de relación entre individuos de la misma línea y entre las líneas fueron de 84% y 16% respectivamente. Las distancias genéticas entre poblaciones van de 0,34 a 0,56. Esta investigación ha demostrado que los microsatélites son útiles para la caracterización genética, además en los últimos años los cuyes están demostrando una tendencia a la formación de grupos genéticos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCRÍA DE ANIMALESes_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectCOBAYOSes_ES
dc.subjectGENÉTICA EN CUYESes_ES
dc.subjectLÍNEAS NATIVAS EN CUYESes_ES
dc.subjectPARÁMETROS ZOOTÉCNICOSes_ES
dc.titleDeterminación de parámetros zootécnicos, moleculares y organolépticos de líneas nativas de cuyes (Cavia porcellus)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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