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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/20824
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ron Román, Jorge Washington | - |
dc.contributor.author | Ruiz Calderón, Paola Lizbeth | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-10T22:44:22Z | - |
dc.date.available | 2019-09-10T22:44:22Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Ruiz Calderón, Paola Lizbeth (2019). Caracterización fisicoquímica y microbiológica de miel de la tribu Meliponini en la provincia de Orellana-Ecuador. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí | es_ES |
dc.identifier.other | 039709 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/20824 | - |
dc.description.abstract | La miel de pote, de las abejas sin aguijón (Hymenoptera: Meliponini), en los últimos años se ha incrementado la comercialización en la provincia de Orellana en el Ecuador, pero se desconocen las características fisicoquímicas y microbiológicas. Esta investigación identifica propiedades fisicoquímicas y microbiológicas con el fin de documentar el perfil informativo para promover el control de calidad. El estudio se realizó en fincas (n=4) de la provincia de Orellana, en la región amazónica de Ecuador. Las muestras de miel (n=15) de diferentes especies de abejas fueron tomadas asépticamente y analizadas según la norma INEN-1572 basada en el Codex Alimentarius, para miel de Apis mellifera, con modificaciones. Las muestras fueron almacenadas en refrigeración hasta su posterior análisis. Se observaron valores de pH entre 2.92 y 4.64, acidez total: 23.53 y 101.88 meq/kg, humedad: 25.35 y 36.85%, cenizas: 0,006 y 1,61 %, sólidos insolubles: 0.02 y 1.7 %. El análisis microbiológico determinó la presencia de hongos y levaduras en el 80% de las muestras, coliformes totales y Bacillus en el 33% de las muestras, aerobias mesófilas en 93. 33 %, presencia de E. coli en el 26,67% de las muestras. Ninguna muestra presentó Salmonella, Clostridium y Staphylococcus aureus. Muchos de los contaminantes encontrados, se debería al acopio de agua de fuentes contaminadas por parte de las abejas, por la ubicación de nidos junto a corrales de animales. Se determina la necesidad de establecer Normas de calidad para miel de abejas nativas, y capacitar a los meliponicultores sobre buenas prácticas de manejo de nidos y correcto aprovechamiento de sus productos. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | CONTAMINANTES AMBIENTALES | es_ES |
dc.subject | MIEL DE POTE | es_ES |
dc.subject | MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Caracterización fisicoquímica y microbiológica de miel de la tribu Meliponini en la provincia de Orellana-Ecuador | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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T-ESPE-039709.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 2,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-039709-D.pptx | DEFENSA | 17,85 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-039709-R.pdf | RESUMEN | 22,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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