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Título : Identificación molecular de bacilos Gram positivos aislados de muestras de leche de vacas con mastitis, en la cooperativa de producción agropecuaria “El Salinerito”, provincia Bolívar-Ecuador
Director(es): Koch Kaiser, Alma Rosel
Autor: Navarrete García, Katherine Vanessa
Palabras clave : MICROORGANISMOS
BACTERIOLOGÍA
ALTERACIONES GENÉTICAS
GANADO BOVINO
Fecha de publicación : 2019
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología
Citación : Navarrete García, Katherine Vanessa (2019). Identificación molecular de bacilos Gram positivos aislados de muestras de leche de vacas con mastitis, en la cooperativa de producción agropecuaria “El Salinerito”, provincia Bolívar-Ecuador. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: La mastitis bovina es una inflamación de las glándulas y conductos mamarios que altera el rendimiento de leche. La enfermedad es provocada principalmente por bacterias, entre las que se encuentran los bacilos Gram positivos que se encuentran típicamente en suelo, agua, polvo, aire, heces y vegetación. En la parroquia de Salinas de Guaranda, las principales actividades económicas incluyen la elaboración de productos derivados de la leche. Se ha determinado el 84.5% de prevalencia de mastitis por animal; sin embargo, no existe registro de las especies de bacilos Gram positivos asociados. Se busca identificar mediante técnicas moleculares bacilos Gram positivos aislados de muestras de leche de ganado bovino con mastitis a fin de aportar información sobre la diversidad de microorganismos asociados, para establecer programas de prevención y control. En esta investigación, se estandarizó y validó un método manual de extracción de ADN con el uso de CTAB/CAI a partir de bacilos Gram positivos aislados de leche de vacas con mastitis. Se obtuvieron las secuencias partiendo de los productos de PCR convencional del gen 16S. El análisis de homología en BLAST de once muestras determinó la presencia de tres especies: Bacillus licheniformis (55%), Bacillus subtilis (36%), Bacillus velezensis (9%). Con estos resutados se realizó un análisis filogenético para demostrar la cercanía evolutiva entre las especies encontradas. Con este trabajo se demostró que las bacterias que afectan al ganado lechero en la parroquia Salinas de Guaranda son ambientales, por lo que se debe mejorar las prácticas de ordeño.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21251
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