Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21976
Título : Turismo rural como alternativa para el desarrollo sostenible de la parroquia Gualea, cantón Quito, orientado a las haciendas y fincas
Director(es): Acosta Mejía, Eloísa Susana
Autor: Molina Simbaña, Tatiana Vanessa
Suquilanda Mendoza, Josselyn Daniela
Palabras clave : TURISMO RURAL
TURISMO COMUNITARIO
TURISMO SOSTENIBLE
ECOTURISMO
Fecha de publicación : 2020
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera
Citación : Molina Simbaña, Tatiana Vanessa y Suquilanda Mendoza, Josselyn Daniela (2020). Turismo rural como alternativa para el desarrollo sostenible de la parroquia Gualea, cantón Quito, orientado a las haciendas y fincas. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: El presente trabajo analiza el turismo rural en haciendas y fincas como alternativa de desarrollo sostenible para la parroquia Gualea, cantón Quito. Se escogió esta modalidad ya que es una opción viable como complemento a las actividades agropecuarias que en la actualidad ya no resultan muy rentables, además de ser viable económicamente, comercialmente rentable, ecológicamente sostenible, socioculturalmente aceptable y busca la satisfacción del turista. También permite la puesta en valor de recursos o infraestructuras ya existentes e infrautilizadas en el medio rural con el objetivo de preservar y contribuir al desarrollo de la sociedad respetando el entorno. En el primer capítulo se analizó la teoría del desarrollo sostenible y la teoría de sistemas en base al modelo del sistema turístico de Molina, además de bases para el marco referencial, conceptual y casos de estudio que sirvieron de guía. En el segundo capítulo se analizó la situación actual de la parroquia y de las actividades turísticas para determinar su nivel de desarrollo. En relación al tercer capítulo se usaron herramientas como encuestas y entrevistas para identificar la actividad turística en haciendas y fincas, sus limitantes y la perspectiva tanto de los turistas como de la población local. Finalmente, en el último capítulo se proponen estrategias direccionadas a implementar el turismo rural en haciendas y fincas, aprovechando el potencial de sus recursos que, al ser utilizados de forma responsable, respetando las normas ambientales y en beneficio de la comunidad pueden contribuir al desarrollo sostenible de la parroquia Gualea.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21976
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-043622.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-043622-D.pptxDEFENSA10,88 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-ESPE-043622-R.pdfRESUMEN161,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.