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Titel: Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos totales de cinco especies del género Baccharis. Quito, Ecuador, 2007
Director(es): Alma, Koch Kaiser
Autor(en): García Ibarra, Verónica Alejandra
Stichwörter: CULTIVO BACTEREOLÓGICO
BACTERIAS
BIOTECNOLOGÍA
MICROBIOLOGÍA
BACILLUS
ANTIVIRUS
Erscheinungsdatum: 2007
Herausgeber: SANGOLQUÍ / ESPE / 2007
Zitierform: García Ibarra, Verónica Alejandra (2007). Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos totales de cinco especies del género Baccharis. Quito, Ecuador, 2007. Facultad de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí
Zusammenfassung: Se han utilizado diversas técnicas microbiológicas para demostrar la actividad antibacteriana de plantas superiores frente a microorganismos patógenos para el hombre. En el presente estudio se determinó la actividad antibacteriana de los extractos etanólicos totales de la parte aérea de Baccharis teindalensis, Baccharis latifolia, Baccharis buxifolia, Baccharis trinervis y Baccharis arbutifolia, frente a Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella typhi ATCC 14028, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Bacillus cereus ATCC 11778, Bacillus subtilis ATCC 6633 y la levadura Candida albicans ATCC 10231, por el método de Mitscher evaluando siete concentraciones de cada extracto 50,100,250,500,1000,5000,10000 mg L-1. Los resultados obtenidos muestran acción antibacteriana de todos los extractos a diferentes grados de eficacia y a diferentes concentraciones del extracto. La concentración de 10000 mg L-1 fue la más efectiva en los cinco extractos investigados ya que se obtuvo un mayor porcentaje de inhibición. A concentraciones menores de 500 mg L-1 no hubo actividad antibacteriana. El extracto de Baccharis buxifolia presentó mayor efectividad antibacteriana 18.8%. y 17.5% a las 24 y 48 horas respectivamente. Todos los extractos presentan acción antibacteriana contra Bacillus subtilis siendo esta la bacteria más susceptible con un 23.2% y 21.9% de inhibición a las 24 y 48 horas respectivamente. La bacteria más resistente es Salmonella typhi con un 0% de inhibición.
URI: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2256
Enthalten in den Sammlungen:Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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