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dc.contributor.advisorAlma, Koch Kaiser-
dc.contributor.authorGarcía Ibarra, Verónica Alejandra-
dc.date.accessioned2011-01-18T15:06:35Z-
dc.date.available2011-01-18T15:06:35Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationGarcía Ibarra, Verónica Alejandra (2007). Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos totales de cinco especies del género Baccharis. Quito, Ecuador, 2007. Facultad de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquíes_ES
dc.identifier.other025289-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2256-
dc.description.abstractSe han utilizado diversas técnicas microbiológicas para demostrar la actividad antibacteriana de plantas superiores frente a microorganismos patógenos para el hombre. En el presente estudio se determinó la actividad antibacteriana de los extractos etanólicos totales de la parte aérea de Baccharis teindalensis, Baccharis latifolia, Baccharis buxifolia, Baccharis trinervis y Baccharis arbutifolia, frente a Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella typhi ATCC 14028, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Bacillus cereus ATCC 11778, Bacillus subtilis ATCC 6633 y la levadura Candida albicans ATCC 10231, por el método de Mitscher evaluando siete concentraciones de cada extracto 50,100,250,500,1000,5000,10000 mg L-1. Los resultados obtenidos muestran acción antibacteriana de todos los extractos a diferentes grados de eficacia y a diferentes concentraciones del extracto. La concentración de 10000 mg L-1 fue la más efectiva en los cinco extractos investigados ya que se obtuvo un mayor porcentaje de inhibición. A concentraciones menores de 500 mg L-1 no hubo actividad antibacteriana. El extracto de Baccharis buxifolia presentó mayor efectividad antibacteriana 18.8%. y 17.5% a las 24 y 48 horas respectivamente. Todos los extractos presentan acción antibacteriana contra Bacillus subtilis siendo esta la bacteria más susceptible con un 23.2% y 21.9% de inhibición a las 24 y 48 horas respectivamente. La bacteria más resistente es Salmonella typhi con un 0% de inhibición.es_ES
dc.format.extent173 p.: il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSANGOLQUÍ / ESPE / 2007es_ES
dc.subjectCULTIVO BACTEREOLÓGICOes_ES
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectBACILLUSes_ES
dc.subjectANTIVIRUSes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos totales de cinco especies del género Baccharis. Quito, Ecuador, 2007es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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