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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24832
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vela Tormen, Diego Alonso | - |
dc.contributor.author | Reascos Villacís, Ana María | - |
dc.contributor.author | Salazar Enríquez, Esteban Bladimir | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-09T20:45:46Z | - |
dc.date.available | 2021-06-09T20:45:46Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-08 | - |
dc.identifier.citation | Reascos Villacís, Ana María y Salazar Enríquez, Esteban Bladimir (2020). Efecto de la adición de suero de leche e hidrolizado de pescado en la dieta de terneros hasta los 90 días. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado. | es_ES |
dc.identifier.other | 005701 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24832 | - |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio fue evaluar el desempeño de terneros lactantes utilizando una alimentación a base de leche entera y suero de queso más hidrolizado proteico de pescado. Se utilizaron 16 terneros del cruce Holstein Friesian x Montbeliarde. Durante 90 días fueron alimentados diariamente según los tratamientos asignados: (T0): 4 L de leche entera; (T1): 2 L de leche entera y 2 L de suero de quesería fresco + 20 g de hidrolizado de pescado; (T2): 2 L de leche entera y 2 L de suero de quesería fresco + 30 g de hidrolizado de pescado y; (T3): 2 L de leche entera y 2 L de suero de quesería fresco + 40 g de hidrolizado de pescado. Se midió peso corporal, altura a la cruz y perímetro torácico a los 3 días de nacidos, y una vez por semana hasta su destete. Se tomó registro diario de cuadros diarreicos y respiratorios para obtener la tasa de incidencia de enfermedades. Además, se realizó un análisis Beneficio/Costo. Los datos obtenidos se sometieron a un DCA en parcela dividida mediante modelos mixtos. La ganancia de peso del grupo control T0 no presentó diferencias significativas respecto a las dietas experimentales; sin embargo, el tratamiento T2 reportó un valor inferior a los tratamientos T1 y T3 (p=0,0252). El valor más alto de altura a la cruz, se registró en el tratamiento T2 (p=0,0001). No se encontró diferencias significativas para Perímetro torácico (p=0,0737). Independientemente de la dieta líquida suministrada, hubo mayor incidencia de cuadros diarreicos durante el periodo comprendido los 0 y 30 días de vida. Las dietas experimentales fueron las opciones económicamente más ventajosas, ya que reemplazar el 50% de la leche con estos subproductos no afectó el rendimiento de los animales. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | GANADERÍA | es_ES |
dc.subject | GANADO DE LECHE | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN ANIMAL | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN DE GANADO LECHERO | es_ES |
dc.subject | SUERO DE QUESO | es_ES |
dc.subject | HIDROLIZADO PROTEICO DE PESCADO | es_ES |
dc.title | Efecto de la adición de suero de leche e hidrolizado de pescado en la dieta de terneros hasta los 90 días | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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T-IASA I-005701.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 1,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-IASA I-005701-D.pptx | DEFENSA | 102,37 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
T-IASA I-005701-R.pdf | RESUMEN | 137,53 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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