Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24874
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ortíz Manzano, Mario Leonardo | - |
dc.contributor.author | Torres Larco, Denisse Andrea | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-15T18:31:16Z | - |
dc.date.available | 2021-06-15T18:31:16Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-16 | - |
dc.identifier.citation | Torres Larco, Denisse Andrea (2021). Efecto de diferentes niveles de minerales orgánicos (B-TRAXIM 2C) en gallinas ponedoras sobre el desempeño y calidad de huevo. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado. | es_ES |
dc.identifier.other | 005704 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24874 | - |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de diferentes niveles de minerales orgánicos (glicinatos) en gallinas de postura Lohmann Brown sobre la calidad del huevo y parámetros zootécnicos, durante un período comprendido entre 50 a 62 semanas de edad de las aves. Se utilizaron 400 gallinas las cuales fueron distribuidas en 80 jaulas con 5 aves cada una con un espacio físico de jaula correspondiente a 565 cm2/ave. Los tratamientos aplicados fueron T0: minerales inorgánicos 100% (alimentación tradicional), T1: minerales orgánicos (B-TRAXIM 2C) 100%, T2: minerales orgánicos (B-TRAXIM 2C) 50% y T3: minerales orgánicos (B-TRAXIM 2C) 25%. El alimento suministrado por ave fue de 120 g/ave/día, mientras que el agua fue consumo ad libitum, las aves tuvieron una semana de adaptación previo al periodo experimental. Los parámetros zootécnicos registrados semanalmente fueron: mortalidad (%), conversión alimenticia, peso del ave (kg), huevos producidos/tratamientos, huevo rotos y consumo de alimento (g/día). Respecto a la calidad del huevo se midió: coloración de yema, peso del huevo (g), resistencia a ruptura (Kgf), altura de albúmina (mm), Unidades Haugh, grosor de cáscara (mm) e índice de calidad (AAA; AA; A; B; C). Para las variables de producción de huevo, masa del huevo y huevos rotos se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (p<0,01), destacando las dietas con minerales orgánicos al 100 y 50%. Para las variables de altura de albúmina y unidades Haugh se destacó el tratamiento con minerales orgánicos al 100%, respecto a las variables de consumo de alimento, conversión alimenticia, peso del huevo, color de la yema, resistencia del huevo, grosor de la cáscara e índice de calidad no se presentaron diferencias significativas entre tratamientos (p>0,01). Al hablar de análisis económico en el último mes la relación beneficio/costo presentó cantidades entre 2,60 y 2,59 respectivamente los tratamientos de minerales orgánicos al 100 y 50%. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | AVICULTURA | es_ES |
dc.subject | GALLINAS PONEDORAS | es_ES |
dc.subject | GALLINAS LOHMANN BROWN | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN ANIMAL | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN DE LAS AVES | es_ES |
dc.subject | HUEVOS | es_ES |
dc.title | Efecto de diferentes niveles de minerales orgánicos (B-TRAXIM 2C) en gallinas ponedoras sobre el desempeño y calidad de huevo | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-IASA I-005704.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 1,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-IASA I-005704-D.pptx | DEFENSA | 25,43 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
T-IASA I-005704-R.pdf | RESUMEN | 13,7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.