Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24944
Título : Turismo comunitario a partir del aprovechamiento del agave andino para el desarrollo de la asociación de mujeres miskeras en la parroquia de Cangahua
Director(es): Troya Santillán, Giomara del Carmen
Autor: Cadena Morquecho, María José
Flores Gomez, Geovanna Katherine
Palabras clave : TURISMO COMUNITARIO
COSTUMBRES
DESARROLLO LOCAL
AGAVE ANDINO
Fecha de publicación : 2021
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera
Citación : Cadena Morquecho, María José y Flores Gomez, Geovanna Katherine (2021). Turismo comunitario a partir del aprovechamiento del agave andino para el desarrollo de la asociación de mujeres miskeras en la parroquia de Cangahua. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: El turismo comunitario en América Latina, se ha constituido como un eje de desarrollo en zonas rurales con el cual se ha generado nuevas fuentes de trabajo e ingresos. La parroquia de Cangahua es un territorio que posee óptimas condiciones para el crecimiento del agave Andino (penco), planta que representa para las comunidades un modo de trabajo debido a su diversidad de usos, además de ser parte de su historia, prácticas ancestrales y tradiciones. Es por ello que, se forma la Asociación de Mujeres Miskeras, quienes trabajan bajo un modelo asociativo, mediante la extracción de la savia dulce del penco. El presente estudio tiene como finalidad promover el desarrollo local, mediante un diagnóstico situacional de los productos potenciales derivados de esta especie, para en función de dicha información construir estrategias que permitan fomentar el turismo comunitario. La investigación tendrá un enfoque mixto, ya que se obtendrá datos cuantitativos y cualitativos. Para la recopilación de información se apoya en fuentes bibliográficas y se aplicará encuestas dirigidas a los miembros de la asociación y turistas potenciales. Además, se realizará entrevistas a empresarios expertos en el manejo del agave y al representante del GAD Parroquial en el área de turismo. Con los datos obtenidos se determinó la elaboración de una ruta del agave, como estrategia más conveniente para impulsar un turismo comunitario.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24944
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-044555.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN3,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-044555-D.pptxDEFENSA7,21 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-ESPE-044555-R.pdfRESUMEN24,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.