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dc.contributor.advisorAnchundia, Jorge-
dc.contributor.authorMedina Rivera, Lorena Anabel-
dc.date.accessioned2011-02-01T17:17:10Z-
dc.date.available2011-02-01T17:17:10Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationMedina Rivera, Lorena Anabel (2006). Alimentación de cuyes (Cavia porcellus) con maíz duro, maní forrajeros (archis pinton ) y balanceado en valle hermoso Santo Domingo de los Colorados. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA II. Sede Santo Domingoes_ES
dc.identifier.other000839-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2503-
dc.description.abstractLa presente investigación se llevó a cabo en la finca Valle Hermoso , en la parroquia Valle Hermoso, cantón Santo Domingo de los Colorados, provincia de Pichincha, Ecuador. En un clima húmedo tropical, en época seca (julio septiembre); con temperaturas promedio de 25.85 º C y una precipitación pluvial de 3525.6 mm, con una duración de 56 días. Se utilizaron 180 cuyes tipo peruano 3/4 destetados de 15 días de edad, para alimentarlos a base de planta de maíz duro (Zea mayz) de 45 días edad, maní forrajero (Arachis pintoi) y balanceado, en fase de engorde; y se determinó su influencia en el consumo de MS, la ganancia de peso, la conversión alimenticia semanal y acumulada, el peso al final del ensayo, el peso a la canal y el rendimiento a la canal. Los tratamientos aplicados fueron seis, clasificados en dos grupos, el primer grupo G1 estuvo basado en alimentación solo con forraje y dentro de este se encontraban los tratamientos: T1 = maíz + maní forrajero; T2 = maíz; y T3 = maní forrajero; dentro del grupo G2 basado en la alimentación de forraje más balanceado se encontraban los tratamientos: T4 = maíz + maní forrajero + balanceado, T5 = maíz + balanceado; T6 = maní forrajero + balanceado. El diseño experimental aplicado fue en bloques completamente al azar (BCA), con tres repeticiones, un tamaño de unidad experimental de 1.5 m2; con 10 animales cada una. Para establecer las comparaciones entre los promedios se utilizó la prueba de Tukey al 5%, el análisis de regresión y correlación; y el análisis de presupuesto parcial de Perrín. El mejor consumo de alimento en base seca, se registró en la octava semana (275.65 g MS/semana), y los mejores tratamientos fueron los del grupo G2 (forraje + balanceado): el T4 (277.11g MS/semana), el T5 (312.05 g MS/semana) y el T6 (278.8 g MS/semana). Siendo el mejor el T5. El peso a la canal fue tomado del 50% de los animales de cada tratamiento, fue mayor para los tratamientos del grupo G2: T4, T5, T6; con valores de 582.4, 804.07 y 609.33 gramos; respectivamente. Al analizar el rendimiento a la canal se observó que los valores fueron estadísticamente iguales, con una media de 75.94%.....es_ES
dc.format.extent91 p.: il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSANTO DOMINGO / ESPE-IASA II / 2006es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectAGROPECUARIAes_ES
dc.subjectGRAMÍNEASes_ES
dc.titleAlimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con maíz duro, maní forrajeros (Archis Pinton ) y balanceado en valle hermoso Santo Domingo de los Coloradoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

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