Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2526
Título : Evaluación de cinco tipos de sustratos y dos métodos de propagación vegetativa en plantas de pimienta negra (Piper Nigrum) en fase de vivero
Director(es): Jiménez, Patricio
Autor: Haro Garcia, José Paúl
Rivadeneira Matheu, Gabriela Adriana
Palabras clave : VIVEROS
INFRAESTRUCTURA AGROPECUARIA
PIMIENTO
PROPAGACIÓN VEGETATIVA
AGRICULTURA
Fecha de publicación : 2009
Editorial: SANTO DOMINGO / ESPE-IASA II / 2009
Citación : Haro Garcia, José Paúl. Rivadeneira Matheu, Gabriela Adriana (2009). Evaluación de cinco tipos de sustratos y dos métodos de propagación vegetativa en plantas de pimienta negra (piper nigrum) en fase de vivero. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA II. Sede Santo Domingo
Abstract: La pimienta negra o blanca (piper nigrum ) ha sido considerada a nivel mundial como la reina de las especias por haber dominado el comercio europeo de las mismas desde tiempos medievales fue un producto tan raro y caro que era usado como moneda de cambio durante la edad media . Actualmente en el comercio mundial de las especies la pimienta es la de mayor importancia alcanzó en el año del 2004 valores de 509 millones de dólares(International Pepper Comunity IPC 2005).Consiste en construir cajones de 2 mts de largo por 1 metro de ancho y colocarlo a un metro de altura, para disminuir la incidencia de plagas que puedan dañar las estacas en proceso de enraizamiento PROPAGADOR EN TIERRA: Para su construcción se llenan bolsas de 1 libra y se colocan en eras de 1 mt de ancho por 4 ó 5 mts de largo dependiendo de la cantidad de material disponible y de la cantidad de plástico que se posea.Una vez desinfectadas las estacas, estas se colocan en forma recta en las bolsas o el cajón, introduciendo dos nudos en el sustrato y dejando el nudo con la hoja en forma libre para que esta continúe el proceso de respiración.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2526
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-IASA II-002298.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons