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Título : Evaluación de dos dietas alternativas para alimentación de cachama (Colossoma Macromum) bajo diferentes densidades de siembra en Santo Domingo de los Tsachilas
Director(es): Ortíz, Juan
Autor: Ochoa Rentería, Cristian
Cedeño Naranjo, Mario Ignacio
Palabras clave : ALIMENTACIÓN
CULTIVO
NUTRICIÓN
SEMILLAS
AGRICULTURA
Fecha de publicación : 2009
Editorial: SANTO DOMINGO / ESPE-IASA II / 2009
Citación : Ochoa Rentería, Cristian. Cedeño Naranjo, Mario Ignacio (2009). Evaluación de dos dietas alternativas para alimentación de cachama (colossoma macromum) bajo diferentes densidades de siembra en Santo Domingo de los Tsachilas. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA II. Sede Santo Domingo
Abstract: La Quinua es una alternativa no solo para la alimentación humana sino también animal. Ya que este cultivo andino presenta características nutritivas excepcionales no solo por su contenido proteico sino también por el adecuado balance de los aminoácidos y minerales que contiene. Con la finalidad de evaluar el efecto de dos dietas alimenticias a base de este importante cereal para peces sobre el crecimiento de Cachama Negra (Colossoma macropomum) y la potencialidad de su engorde en cautiverio bajo el sistema de jaulas flotantes en estero natural con diferentes densidades de siembra se realizó en la Hda. Zoila Luz, Parroquia Luz de América, Provincia Santo Domingo de los Tsachilas, una siembra experimental de 135 alevines. Esta investigación se realizó con un diseño experimental DBCA con 2 Factores (Densidad y Dieta) teniendo 9 tratamientos con 27 unidades experimentales. Se elaboraron 3 balanceados con diferentes niveles de inclusión de Harina de Quinua 0 (Testigo), 50 (Dieta 1) y 100% (Dieta 2). Las Densidades que se manejaron fueron de 1, 5 y 9 animales/m3. El tiempo del ensayo fue de 15 días de aclimatación y 90 días de fase de campo. Se midieron diferentes variables que fueron peso, longitud total, longitud caudal, longitud cefálica, altura, tasa de crecimiento específico (TCE), factor de conversión alimenticia (FCA). El Tratamiento T5 (dieta 1; densidad 5 animales/m3) fue el de mayor ganancia de peso. No hubo diferencias significativas al evaluar las demás variables. Se concluye que se pueden utilizar estas 2 dietas avaluadas y manejar densidades de 5 y 9 animales/m3 teniendo como referencia las condiciones climáticas y abióticas donde se llevo a cabo el ensayo sin que afecte el rendimiento del cultivo de Cachama. La temperatura superficial del agua, el oxígeno disuelto, y el pH presentaron valores promedios de 240C; 6,5 mg/l y 6,4 respectivamente y transparencia de 65 %, durante el tiempo de ensayo.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2529
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

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