Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2530
Titel: Evaluación de amaranto (Amaranthus Caudtus) como alternativa alimenticia en tilapia roja (Oreochoromis SP) y cachama (Colossoma Macroponum ) en Santo Domingo de los Tsáchilas
Director(es): Saltos, Néstor
Autor(en): Arrobo Maza, Alex Joselito
Peñafiel Valenzuela, Christian Xavier
Stichwörter: NUTRICIÓN
ALIMENTACIÓN
ACUICULTURA
ECOSISTEMA
TILAPIA
Erscheinungsdatum: 2008
Herausgeber: SANTO DOMINGO / ESPE-IASA II / 2008
Zitierform: Arrobo Maza, Alex Joselito. Peñafiel Valenzuela, Christian Xavier (2009). Evaluación de amaranto (Amaranthus caudtus) como alternativa alimenticia en Tilapia Roja ( Oreochoromis sp) y Cachama (colossoma macroponum ) en Santo Domingo de los Tsachilas. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA II. Sede Santo Domingo
Zusammenfassung: El amaranto es una alternativa no solo para la alimentación humana sino también animal. Ya que este cultivo andino presenta características nutritivas excepcionales no solo por su contenido proteico sino también por el adecuado balance de los aminoácidos y minerales que contiene. Esta investigación se realizó con un diseño experimental completamente aleatorio para conocer el efecto de reemplazar la proteína de la harina de pescado por la del amaranto sobre el crecimiento de tilapia (Oreochromis sp.) y cachama (Colossoma macropomum). Se elaboraron cinco balanceados con diferentes niveles de sustitución para reemplazar 0, 25, 50, 75 y 100% de la proteína de la harina de pescado por la proteína de amaranto. Las cinco dietas fueron asignadas aleatoriamente a 14 jaulas flotantes en tilapia y 14 en cachama (1 m3 c/u), fueron sembradas 10 tilapias y 7 cachamas por cada unidad experimental, alimentadas 5 veces al día, durante 105 días. Se midieron diferentes variables que fueron peso, longitud total, longitud parcial, ancho total, tasa de crecimiento específico (TCE), factor de conversión alimenticia (FCA), índice de condición corporal (IC), alimento consumido y ganancia de peso. En cachama se puede reemplazar hasta un 50% la harina de pescado sin afectar el crecimiento ni la sobrevivencia de los animales. En tilapia no funciona reemplazar la harina de pescado por harina de amaranto.
URI: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2530
Enthalten in den Sammlungen:Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
T-ESPE-IASA II-002055.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,66 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Diese Ressource wurde unter folgender Copyright-Bestimmung veröffentlicht: Lizenz von Creative Commons Creative Commons