Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2533
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFuentes, Manuel-
dc.contributor.authorCórdova Vera, Julian Patricio-
dc.date.accessioned2011-02-01T17:25:20Z-
dc.date.available2011-02-01T17:25:20Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationCórdova , Julian Patricio (2009). Evaluación de cinco niveles de urea en bloques nutricionales sobre la respuesta animal en la condición corporal en novillas de reemplazo cruzadas (bostarurus bosinolicus). Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA II. Sede Santo Domingoes_ES
dc.identifier.other030077-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2533-
dc.description.abstractEn la zona de Santo Domingo de los Colorados y en el trópico húmedo de la región Costa, desde aproximadamente quince años se ha venido desarrollando la ganadería tradicional de leche, con falencias tales como: adaptación, alimentación debido a que los pastos tropicales consumidos tienen una baja degradabilidad (55 % al 45 % con menos del 8 % de proteína cruda) Leng (1990) citado por Ortiz (2000), por último tenemos la falencia el manejo del ganado tipo leche en condiciones tropicales, estos problemas son controlables con la ejecución de sistemas de manejo y técnicas de mejoramiento ganadero. Romero (), explica que la ganadería lechera organizada requiere de la reposición anual del 30 % del hato, de acuerdo al criterio de selección y descarte, utilizando los mejores reemplazos generados por el mismo hato. De igual forma, menciona que al estudiar las causas de esta problemática se considera la posibilidad que todo criador produzca suficientes reemplazos, con buenas características fenotípicas y de producción con la aplicación de prácticas y principios básicos de manejo que a la vez permitan obtener animales rentables de acuerdo al objetivo planteado. Por otra parte, el Sistema de Información del Censo Agropecuario (SICA,2000) reportó que en Ecuador la producción de leche promedia los 4.4 l por vaca/día, y la producción que supera el promedio nacional se localiza en las provincias de la región Sierra como Carchi (7.1 l/día), Pichincha (6.9 l/día), Cotopaxi (5.9 l/día), Tungurahua (5.8 l/día), Imbabura (5.5 l/día) y Chimborazo (4.9 l/día) lo que indica que el país requiere adaptar tecnologías idóneas que permitan cambiar esa producción, con manejo nutricional y de adaptación de los animales, sobre todo cuando los pequeños productores tienen dificultades para poder asimilar y desarrollar las nuevas tecnologías como henolajes, silos amonificados y mezclas de pollinaza-melaza ó urea-melaza.Fuentes (2002), destaca que en la zona de Santo Domingo de los Colorados, existen empresas ganaderas pioneras de la producción lechera como la hacienda Agrícola Ganadera Reysahiwal A.G.R. ...es_ES
dc.format.extent73 p.: il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSANTO DOMINGO / ESPE-IASA II / 2008es_ES
dc.subjectGANADERÍAes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectGENÉTICAes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN ALIMENTICIAes_ES
dc.subjectBLOQUE MULTINUTRICIONALes_ES
dc.titleEvaluación de cinco niveles de urea en bloques nutricionales sobre la respuesta animal en la condición corporal en novillas de reemplazo cruzadas (Bostarurus Bosinolicus)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-IASA II-002026.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO653,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons