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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGelacio, Gómez-
dc.contributor.authorPeña Umaña, Yuraldy Andrea-
dc.contributor.authorVaca Lucero, Andrea María-
dc.date.accessioned2011-02-01T17:26:02Z-
dc.date.available2011-02-01T17:26:02Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationPeña Umaña, Yuraldy Andrea. Vaca Lucero, Andrea María (2008). Evaluación de las ganancias de peso mas eficientes post-destete en terneros de aptitud cárnica aplicando tres métodos de destete a tres edades diferentes en la Hacienda San Antonio. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA II. Sede Santo Domingoes_ES
dc.identifier.other002273-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2538-
dc.description.abstractLa cría bovina rentable está dirigida a incrementar el valor del ternero, disminuir las pérdidas y por ende reducir los costos de producción del mismo, lo que usualmente se traduce en esfuerzo para aumentar el peso de destete (Navarro 1998). El destete, por lo general, es una práctica que no se le ha dado la importancia debida. El hecho de separar el ternero de su madre es considerado, habitualmente, una práctica de manejo rutinario, no obstante bajo determinadas circunstancias, como edad y método empleado, esta puede tener gran influencia sobre el peso de los animales destetados y la productividad del hato (Bavera, 2005). El destete es, con toda seguridad, la técnica de manejo que más controversias origina a nivel de productores. Las normas tradicionales de manejo aconsejan realizar un destete sin hostilidad, a efectos de que el ternero no extrañe a la madre, ni se niegue a comer y se debilite, retrasando su desarrollo (Coppo, 2007). Un factor relevante es la baja de defensas que los animales presentan por al estrés y pérdida de peso conllevando a incrementar la incidencia de enfermedades los índices de morbilidad y mortalidad. Estos hechos han generado importantes pérdidas económicas en la producción ganadera del Ecuador y especialmente en las zonas tropicales como Santo Domingo, donde esta explotación forma parte del sostén de muchas familias y en general de la economía local ya que se estima que la población bovina que mantiene la región es de 200 000 animales; de los cuales el 70% ó sea 140 000 son ganado de carne, faenándose 4 000 cabezas mensuales y el 6% de ésta ganadería se encuentra en la propiedades pequeñas, el 53% en las medianas y el 41% en las grandes. Pese haber transcurrido muchos años desde su aplicación, los métodos de destete continúan siendo objeto de investigaciones tendientes a lograr mejores ganancias de peso. La investigación orienta algunas alternativas sobre métodos y edades de destete, denota como estos influyen sobre el peso final de los animales y determinan costos e inconvenientes de su aplicación en la producción ganadera de carne en el país.es_ES
dc.format.extent104 p.: il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSANTO DOMINGO / ESPE-IASA II / 2008es_ES
dc.subjectGANADERÍAes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectCRIANZA DE GANADOes_ES
dc.subjectAGROPECUARIAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.titleEvaluación de las ganancias de peso mas eficientes post-destete en terneros de aptitud cárnica aplicando tres métodos de destete a tres edades diferentes en la hacienda San Antonioes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

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