Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2564
Título : Pruebas de eficiencia in vitro bajo invernadero de cepas de trichoderma SPP. para control de phytophthora infestans en el cultivo de papa solanum tuberosum para establecer un banco de microorganismos
Director(es): Falconí, Cesar
Autor: López Pereira, Alba Adriana
Palabras clave : PAPA
AGRICULTURA
CONTROL BIOLÓGICO
ECOSISTEMA
MICROORGANISMOS
Fecha de publicación : 2007
Editorial: SANGOLQUÍ / ESPE-IASA I / 2007
Citación : López Pereira, Alba Adriana (2007). PPruebas de eficiencia in vitro bajo invernadero de cepas de trichoderma SPP. para control de phytophthora infestans en el cultivo de papa solanum tuberosum para establecer un banco de microorganismos. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA I. Sede El Prado.
Abstract: La papa (Solanum tuberosum) es un cultivo muy afectado por plagas y enfermedades. Entre las enfermedades de mayor impacto, el tizón tardío o lancha causado por el hongo Phytophthora infestans, se considera como el principal limitante en la producción de este cultivo ya que reduce los rendimientos significativamente (Solórzano, 2002). El tizón tardío esta presente en casi todas las regiones paperas, especialmente en zonas de clima húmedo y frío. Las condiciones ideales para su reproducción y patogenicidad son 80% de humedad relativa y una temperatura entre 15 y 22 °C, pudiendo destruir totalmente la plantación en poco tiempo (Escalante, 2004). Según Román (2002), el principal método de control de P. infestans es mediante el empleo de fungicidas sistémicos como Dimetomorf, Metalaxil + Mancozeb, en dosis de 1.5 a 2 kg ha-1. Por tal razón la agresividad de este hongo afecta negativamente la rentabilidad del cultivo al depender en gran parte de la aplicación de fungicidas y del uso de variedades con resistencia de campo. En este sentido, los productores de papa deben buscar alternativas de producción que permitan producir competitiva y sosteniblemente.El control biológico de enfermedades con agentes microbianos como hongos y bacterias es una de estas alternativas sostenibles ya que no solo disminuye el uso de agroquímicos (reduciendo los costos), sino que se puede manejar el cultivo con buena producción, reducir la incidencia de la enfermedad y a la vez asegurar la salud de aquellos que trabajan en las plantaciones.De los agentes microbianos más estudiados por su impacto positivo en el control de enfermedades el género Trichoderma tienen efectos significativos en la reducción de enfermedades fungosas y una importante acción cuando se realiza su aplicación de forma preventiva al suelo (Gomero, 2004)....
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2564
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-IASA I-003290.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO885,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons