Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25894
Título : | Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas en dos variedades de cacao (mucílago), Nacional y CCN-51, para la bioconservación de papaya (Carica papaya) y naranjilla (Solanum quitoense) |
Director(es): | Sánchez Llaguno, Sungey Naynee |
Autor: | López Paredes, Josselyn Mishell |
Palabras clave : | CACAO BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS BIOCONSERVACIÓN PAPAYA NARANJILLA |
Fecha de publicación : | sep-2021 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
Citación : | López Paredes, Josselyn Mishell (2021). Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas en dos variedades de cacao (mucílago), Nacional y CCN-51, para la bioconservación de papaya (Carica papaya) y naranjilla (Solanum quitoense) . Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. |
Abstract: | El diseño experimental consistió en un esquema trifactorial (Variedades: CCN-51 y Nacional; Frutas: Naranjilla y Papaya; Temperatura: Refrigeración y Sin refrigeración) en un D.BC.A. con 8 tratamientos y 3 repeticiones. Las bacterias acido lácticas aisladas de la fermentación del mucilago de cacao pertenecieron a la especie Lactobacillus plantarum. En la evaluación físico-químico y microbiológico de las frutas presentaron diferencias significativas al ser la papaya una fruta dulce y la naranjilla agridulce, sin embargo, al bioconservarlas en refrigeración por un tiempo de 10 días, se logró extender mejor su vida útil. Los tratamientos con naranjilla presentaron mayor acidez y pérdida de peso, en comparación a la papaya que obtuvo mayor pH y sólidos solubles no se presentó crecimiento de hongos y levaduras por la alta población de bacterias acido lácticas. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25894 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPESD-003144.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 3,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPESD-003144-R.pdf | RESUMEN | 21,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPESD-003144-D.pptx | DEFENSA | 45,82 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.