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dc.contributor.advisorSánchez Llaguno, Sungey Naynee-
dc.contributor.authorLópez Paredes, Josselyn Mishell-
dc.date.accessioned2021-09-23T19:19:49Z-
dc.date.available2021-09-23T19:19:49Z-
dc.date.issued2021-09-
dc.identifier.citationLópez Paredes, Josselyn Mishell (2021). Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas en dos variedades de cacao (mucílago), Nacional y CCN-51, para la bioconservación de papaya (Carica papaya) y naranjilla (Solanum quitoense) . Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other003144-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25894-
dc.description.abstractEl diseño experimental consistió en un esquema trifactorial (Variedades: CCN-51 y Nacional; Frutas: Naranjilla y Papaya; Temperatura: Refrigeración y Sin refrigeración) en un D.BC.A. con 8 tratamientos y 3 repeticiones. Las bacterias acido lácticas aisladas de la fermentación del mucilago de cacao pertenecieron a la especie Lactobacillus plantarum. En la evaluación físico-químico y microbiológico de las frutas presentaron diferencias significativas al ser la papaya una fruta dulce y la naranjilla agridulce, sin embargo, al bioconservarlas en refrigeración por un tiempo de 10 días, se logró extender mejor su vida útil. Los tratamientos con naranjilla presentaron mayor acidez y pérdida de peso, en comparación a la papaya que obtuvo mayor pH y sólidos solubles no se presentó crecimiento de hongos y levaduras por la alta población de bacterias acido lácticas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectBACTERIAS ÁCIDO LÁCTICASes_ES
dc.subjectBIOCONSERVACIÓNes_ES
dc.subjectPAPAYAes_ES
dc.subjectNARANJILLAes_ES
dc.titleAislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas en dos variedades de cacao (mucílago), Nacional y CCN-51, para la bioconservación de papaya (Carica papaya) y naranjilla (Solanum quitoense)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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