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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25911
Titel: | Aislamiento y caracterización de bacterias productoras de bacteriocinas a partir de una bebida fermentada tradicional de la nacionalidad Tsáchila (malá) |
Director(es): | Sánchez LLaguno, Sungey Naynee |
Autor(en): | Uribe Aveiga, Briggith Nathaly |
Stichwörter: | BACTERIOCINA FUENTE DE CARBONO BEBIDA FERMENTADA BACILLUS LICHENIFORMIS STAPHYLOCOCCUS SCIURI |
Erscheinungsdatum: | Sep-2021 |
Herausgeber: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. |
Zitierform: | Uribe Aveiga, Briggith Nathaly (2021). Aislamiento y caracterización de bacterias productoras de bacteriocinas a partir de una bebida fermentada tradicional de la nacionalidad Tsáchila (malá). Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. |
Zusammenfassung: | En la siguiente investigación se caracterizó una bebida fermentada (malá) de una nacionalidad autóctona ecuatoriana, los Tsáchilas, con el objetivo de aislar bacterias capaces de producir sustancias inhibidoras de tipo bacteriocina en contra de E. coli y R. stolonifer. Además se evaluaron distintas fuentes de carbono (glucosa, sacarosa, lactosa, fructosa) para evaluar los parámetros cinéticos de crecimiento de tres bacterias aisladas (Bacillus licheniformis, Oceanobacillus sp y Staphylococcus sciuri) mediante un diseño de bloques al azar con arreglo factorial AxB, para identificar diferencias significativas entre los tratamientos estudiados se aplicó la prueba de Tukey (p>0.05). Se encontró que los resultados de pH, acidez, densidad óptica y grados Brix fueron mejores en Bacillus licheniformis en medio suplementado con sacarosa. En cuanto a la actividad inhibitoria, la mejor interacción encontrada fue de Bacillus licheniformis y Staphylococcus sciuri con fructosa, por separado. Se recomienda continuar con investigaciones acerca del potencial antimicrobiano de Bacillus licheniformis y Staphylococcus sciuri, con medios ricos en fructosa y sacarosa. |
URI: | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25911 |
Enthalten in den Sammlungen: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
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