Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26578
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorKoch Kaiser, Alma Rosel-
dc.contributor.authorVélez Cárdenas, Michelle Salomé-
dc.date.accessioned2021-10-18T19:34:48Z-
dc.date.available2021-10-18T19:34:48Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationVélez Cárdenas, Michelle Salomé (2021). Selección e identificación de microorganismos nativos del suelo de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial antagónico contra Phytophthora sp. a nivel in vitro de la hacienda “La Dolorosa”, provincia de Esmeraldas. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquíes_ES
dc.identifier.other050873-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26578-
dc.description.abstractEntre las enfermedades más importantes que afectan al cultivo de cacao está la mazorca negra o pudrición parda, ocasionada por microorganismos del complejo Phytophthora. Aunque el manejo de esta enfermedad involucra diferentes enfoques, es necesario avanzar en la búsqueda de alternativas que permitan mitigar la plaga. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad antagónica in vitro de microorganismos nativos de la rizósfera de cacao sobre Phytophthora palmivora aislada e identificada mediante morfología macro y microscópica a partir de mazorcas enfermas procedentes de la hacienda “La Dolorosa” ubicada en la provincia de Esmeraldas. Se obtuvieron además diez microorganismos con potencial biocontrolador a partir de muestras de suelo identificadas como pertenecientes a los géneros Bacillus y Trichoderma. Al realizar pruebas de cultivo dual, el mejor porcentaje de inhibición de crecimiento (PIRC) lo ejercieron los aislados descritos como T. harzianum, B. subtilis y T. asperellum, estimándose que los mecanismos de acción involucrados en este efecto antagonista son la antibiosis y la competencia por espacio y nutrientes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCULTIVO DE CACAOes_ES
dc.subjectMAZORCA NEGRAes_ES
dc.subjectANTAGONISMOes_ES
dc.subjectBACILLUSes_ES
dc.subjectTRICHODERMAes_ES
dc.titleSelección e identificación de microorganismos nativos del suelo de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial antagónico contra Phytophthora sp. a nivel in vitro de la hacienda “La Dolorosa”, provincia de Esmeraldases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-050873.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-050873-D.pptxDEFENSA11,3 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-ESPE-050873-R.pdfRESUMEN154,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.