Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26745
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Falconí Salas, Patricia Ximena | - |
dc.contributor.author | Carrasco Paredes, Katherine Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Palomino Maldonado, Karen Michelle | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-10T02:06:36Z | - |
dc.date.available | 2021-11-10T02:06:36Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | Carrasco Paredes, Katherine Elizabeth y Palomino Maldonado, Karen Michelle (2021). Transferencia de tecnología en manejo, producción y comercialización de cuyes (Cavia porcellus) en la parroquia La Matriz del cantón Patate - provincia Tungurahua Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado. | es_ES |
dc.identifier.other | 004370 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26745 | - |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio fue la aplicación del proceso de transferencia de tecnología en el manejo, producción y comercialización de cuyes en los caseríos: Tahuaicha (T1), San Rafael Bajo (T2), San Javier (T3), Puñapi (T4) y Loma Grande (T5) de la parroquia La Matriz del cantón Patate. Basándose en el modelo dinámico con enfoque participativo entre el productor, extensión y mercado, y siguiendo las fases establecidas por el colectivo de autores: adquisición con un contrato de responsabilidad y compromiso entre los participantes y el extensionista, asimilación que incluyó la absorción, adaptación e innovación de buenas prácticas pecuarias con la ayuda de la creación de escuelas de campo (ECAs) como estrategia metodológica para transformar el conocimiento ancestral y empírico de los productores en conocimiento técnico, y difusión. El estudio se desarrolló en dos etapas: en la primera, 40 participantes se involucraron en el programa de capacitación, mediante una prueba de caja se determinó que el nivel de conocimiento del grupo aumento en un 35,60% pasando de un promedio de 9,33 a 16,45 sobre 20, mientras que la segunda se centró en el manejo de cuyes, implementando 20 unidades de muestreo, diagnosticando la situación inicial y final del predio donde se calificaron las prácticas pecuarias más relevantes, logrando una mejora de 46% pasando de 26 a 72 puntos sobre 100; bajo un DCA con 4 repeticiones por tratamiento, en los que se comparó parámetros reproductivos hasta el segundo parto como: tamaño (Nº), peso (g) y mortalidad (%) de la camada, medidos tanto al nacimiento como al destete. Estableciendo que el tamaño de la camada al nacimiento fue de 2,78 crías y al destete de 2,50 crías, el peso al nacimiento fue de 136,31 g y al destete de 245,01 g, la mortalidad al parto de 7,62% y al destete de 11% y el índice productivo de 0,83 crías destetadas/hembra/mes | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA | es_ES |
dc.subject | EXTENSIÓN AGRÍCOLA | es_ES |
dc.subject | DESARROLLO RURAL | es_ES |
dc.subject | ESCUELAS DE CAMPO | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE CUYES | es_ES |
dc.subject | PARÁMETROS REPRODUCTIVOS EN CUYES | es_ES |
dc.title | Transferencia de tecnología en manejo, producción y comercialización de cuyes (Cavia porcellus) en la parroquia La Matriz del cantón Patate - provincia Tungurahua | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-IASA I-004370.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 1,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-IASA I-004370-D.pptx | DEFENSA | 310,53 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
T-IASA I-004370-R.pdf | RESUMEN | 529,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.