Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26745
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFalconí Salas, Patricia Ximena-
dc.contributor.authorCarrasco Paredes, Katherine Elizabeth-
dc.contributor.authorPalomino Maldonado, Karen Michelle-
dc.date.accessioned2021-11-10T02:06:36Z-
dc.date.available2021-11-10T02:06:36Z-
dc.date.issued2021-07-30-
dc.identifier.citationCarrasco Paredes, Katherine Elizabeth y Palomino Maldonado, Karen Michelle (2021). Transferencia de tecnología en manejo, producción y comercialización de cuyes (Cavia porcellus) en la parroquia La Matriz del cantón Patate - provincia Tungurahua Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.other004370-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26745-
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue la aplicación del proceso de transferencia de tecnología en el manejo, producción y comercialización de cuyes en los caseríos: Tahuaicha (T1), San Rafael Bajo (T2), San Javier (T3), Puñapi (T4) y Loma Grande (T5) de la parroquia La Matriz del cantón Patate. Basándose en el modelo dinámico con enfoque participativo entre el productor, extensión y mercado, y siguiendo las fases establecidas por el colectivo de autores: adquisición con un contrato de responsabilidad y compromiso entre los participantes y el extensionista, asimilación que incluyó la absorción, adaptación e innovación de buenas prácticas pecuarias con la ayuda de la creación de escuelas de campo (ECAs) como estrategia metodológica para transformar el conocimiento ancestral y empírico de los productores en conocimiento técnico, y difusión. El estudio se desarrolló en dos etapas: en la primera, 40 participantes se involucraron en el programa de capacitación, mediante una prueba de caja se determinó que el nivel de conocimiento del grupo aumento en un 35,60% pasando de un promedio de 9,33 a 16,45 sobre 20, mientras que la segunda se centró en el manejo de cuyes, implementando 20 unidades de muestreo, diagnosticando la situación inicial y final del predio donde se calificaron las prácticas pecuarias más relevantes, logrando una mejora de 46% pasando de 26 a 72 puntos sobre 100; bajo un DCA con 4 repeticiones por tratamiento, en los que se comparó parámetros reproductivos hasta el segundo parto como: tamaño (Nº), peso (g) y mortalidad (%) de la camada, medidos tanto al nacimiento como al destete. Estableciendo que el tamaño de la camada al nacimiento fue de 2,78 crías y al destete de 2,50 crías, el peso al nacimiento fue de 136,31 g y al destete de 245,01 g, la mortalidad al parto de 7,62% y al destete de 11% y el índice productivo de 0,83 crías destetadas/hembra/meses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuariases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectEXTENSIÓN AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectDESARROLLO RURALes_ES
dc.subjectESCUELAS DE CAMPOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE CUYESes_ES
dc.subjectPARÁMETROS REPRODUCTIVOS EN CUYESes_ES
dc.titleTransferencia de tecnología en manejo, producción y comercialización de cuyes (Cavia porcellus) en la parroquia La Matriz del cantón Patate - provincia Tungurahuaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-IASA I-004370.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-IASA I-004370-D.pptxDEFENSA310,53 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-IASA I-004370-R.pdfRESUMEN529,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.