Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/28031
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalazar, Rómulo-
dc.contributor.authorFauta Villarroel, Mayra Paulina-
dc.date.accessioned2022-01-21T13:34:57Z-
dc.date.available2022-01-21T13:34:57Z-
dc.date.issued2015-08-02-
dc.identifier.citationFauta Villarroel, Mayra Paulina (2015). Establecimiento del punto de equilibrio en la producción de quesos en la empresa Ecualac-Lacteos ecuatorianos, mediante la determinación de costos de producción, para mejoramiento de la productividad. Carrera en Logística y Transporte. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Latacungaes_ES
dc.identifier.otherCLT-0137-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/28031-
dc.description.abstractEl presente trabajo contempla un estudio de costos de producción de quesos en la empresa ECUALAC - Lácteos Ecuatorianos, debido a que en el último año la materia prima y mano de obra ha incrementado su valor, necesitando de esta manera la empresa que se identifique cuál es su costo de producción y su punto de equilibro; de esta manera la empresa podrá identificar la cantidad mínima de producción para no generar pérdidas. Así también permite conocer el valor que recibe de utilidad por cada unidad de producción. Para el cálculo del punto de equilibrio se toma la información de un mes, donde se determinó que el costo de producción por cada queso es de $ 1,96 teniendo un margen de utilidad por cada unidad de producción de $0,29; es así que la empresa debe elaborar 18.684 unidades a fin de cubrir sus costos y no incurrir en pérdidas ni ganancias. Además con el objetivo de incrementar su utilidad se propone realizar como alternativa de mejora la automatización del proceso de forma parcial, en donde se recomienda cambiar el proceso de empacado, remplazando una selladora por una empacadora, la cual tiene un costo de $ 18.000,00; al realizar el cambio se incrementa la utilidad e $ 0,01; lo que representa $ 880,00 de forma mensual. La inversión podrá ser recuperada en un año, nueve meses, por lo que se considera factible realizar esta inversión. Tomando en cuenta que para el año 2017 se considera un incremento de la demanda de quesos, se recomienda automatizar el proceso en su totalidad, incluyente nueva maquinaria.es_ES
dc.description.sponsorshipESPELes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL carrera de Logísticaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPUNTO DE EQUILIBRIO - PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.titleEstablecimiento del punto de equilibrio en la producción de quesos en la empresa Ecualac-Lacteos ecuatorianos, mediante la determinación de costos de producción, para mejoramiento de la productividades_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Logística y Transporte

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
M-ESPEL-CLT-0137.pdfMONOGRAFÍA A TEXTO COMPLETO1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ESPEL-CLT-0137-P.pdfPRESENTACIÓN3,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.