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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPaz Riofrío, Hernán Patricio-
dc.contributor.authorCriollo Lugmaña, Víctor Francisco-
dc.date.accessioned2022-04-18T17:45:31Z-
dc.date.available2022-04-18T17:45:31Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCriollo Lugmaña, Víctor Francisco (2022). Microencapsulación de una mezcla de aceite de palma, palmiste y estearina de palma (Elaeis guineensis) mediante el método de secado por atomización. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquíes_ES
dc.identifier.other052307-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/29338-
dc.description.abstractEl aceite y grasa vegetal de palma (Elaeis guineensis) tienen una gran importancia económica por ser un ingrediente principal en varios sectores de la industria alimentaria. En este trabajo se buscó microencapsular la grasa vegetal de palma mediante el método de secado por atomización para mejorar la manipulación y extender el tiempo de conservación del producto. Se realizó la optimización de los parámetros del Spray Dryer por el método de superficie de respuesta (MSR) y se evaluó las propiedades físicas del microencapsulado utilizando los ensayos de densidad aparente, índice de Carl, relación de Hausner e higroscopicidad. Se obtuvieron las condiciones óptimas de secado por atomización como: temperatura de entrada del aire 185°C, flujo de alimentación 44 mL/min y frecuencia del atomizador 20000 rpm. Se realizó el experimento final con las condiciones anteriores y se obtuvo el polvo optimizado con: eficiencia: 85,93%, humedad: 2,31%, rendimiento: 78,69%. La temperatura de entrada de aire y el flujo de alimentación fueron los factores que más afectaron a las variables de respuesta. La baja humedad y la buena eficiencia aseguraron un prolongado tiempo de vida útil del producto. El rendimiento estuvo dentro de lo requerido por la parte interesada. Las propiedades físicas obtenidas cumplieron con las especificaciones de calidad para el procesamiento y envasado del polvo. Finalmente, el tamaño de partícula y su morfología aseguraron buen empaquetamiento del producto y una adecuada protección de la grasa vegetal microencapsulada.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGRASA VEGETAL DE PALMAes_ES
dc.subjectSECADO POR ATOMIZACIÓNes_ES
dc.subjectOPTIMIZACIÓNes_ES
dc.titleMicroencapsulación de una mezcla de aceite de palma, palmiste y estearina de palma (Elaeis guineensis) mediante el método de secado por atomizaciónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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