Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35902
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtiz Tirado, Juan Cristóbal-
dc.contributor.authorMarcillo Arcalle, Genesis Gabriela-
dc.date.accessioned2023-04-19T18:26:21Z-
dc.date.available2023-04-19T18:26:21Z-
dc.date.issued2022-08-08-
dc.identifier.citationMarcillo Arcalle, Genesis Gabriela (2022), Efecto de la Espirulina (Arthrospira platensis) tratada con auxinas naturales, en la productividad de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de alevinaje [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35902-
dc.description.abstractLa Arthrospira platensis, es una Cianobacteria de agua dulce utilizada a nivel mundial, y es manejada como una estrategia nutricional. No solo estimula el sistema inmunológico de los organismos acuáticos, sino proporciona una dieta rica en proteínas y es usado en suplementos para alimentos acuícolas. El presente estudio evaluó el efecto de la Espirulina (Arthrospira platensis) tratada con auxinas naturales, en la productividad de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de alevinaje. El proyecto se llevó a cabo con 12 unidades experimentales y un total de 450 alevines de Oncorhynchus mykiss. Se valoraron tres tratamientos con tres repeticiones; T1 control 0 % Arthrospira platensis/ Kg dieta, (T2) 13% Arthrospira platensis/ Kg dieta, (T3) 13% Arthrospira platensis + ácido indol -3- acético / Kg, durante 50 días. Cada 10 días se tomaron parámetros morfométricos y parámetros productivos. Además, al finalizar el ensayo se realizaron análisis hematológicos. Se obtuvieron valores para las variables de masa corporal con 14,43 g, longitud total 10,51cm, longitud parcial 9,51cm y ancho 2,04 cm con la adición de 13 g Kg-1de A. platensis+ auxinas, las mismas que fueron superiores al tratamiento control (0 g Kg -1 de A. platensis). Para las variables productivas, la inclusión de13 g Kg -1 de A. platensis + auxinas en dietas balanceadas, mejoraron el crecimiento en los individuos y mostraron un incremento en la tasa de crecimiento específico (4,03%), ganancia diaria de peso (0,35 g), factor de conversión alimenticia óptimo (1,15), así como una eficiencia alimentaria del 97,11%. La inclusión A. platensis en dietas balanceadas para alevines de trucha arcoíris permite el incremento del número de células circulantes en la sangre de los peces, mejorando en términos generales el perfil hematológico y por tanto fortaleciendo la primera línea de defensa contra enfermedades infecciosas, y por tanto mejorando el sistema inmunológico de las truchas en etapas de alevinaje.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectACUACULTURAes_ES
dc.subjectALEVINES DE TRUCHA ARCOÍRISes_ES
dc.subjectARTHROSPIRA PLATENSISes_ES
dc.subjectÁCIDO INDOL -3- ACÉTICOes_ES
dc.titleEfecto de la Espirulina (Arthrospira platensis) tratada con auxinas naturales, en la productividad de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de alevinajees_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IASA I-TT-0033.pdfTrabajo de titulación1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IASA I-TT-p-0033.pdfPresentación1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.