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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNeira Mosquera, Juan Alejandro-
dc.contributor.authorGualoto Siñalin, Erika Alexandra-
dc.contributor.authorMatamoros Loor, Genesis Mabel-
dc.date.accessioned2023-05-19T14:54:06Z-
dc.date.available2023-05-19T14:54:06Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.citationGualoto Siñalin, Erika Alexandra y Matamoros Loor, Genesis Mabel (2023). Identificación de los factores fisicoquímicos y microbiológicos del proceso de postcosecha y su incidencia en la calidad del chocolate. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other003275-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36003-
dc.description.abstractEl Ecuador se encuentra dentro de los mayores productores de cacao a nivel mundial, teniendo dos de los mejores cacaos del mundo con cuyos subproductos se busca satisfacer la demanda del consumidor hacia productos de calidad con un buen sabor y aroma. Por ello, la presente investigación que se realizó en el recinto “El Limón”, cantón El Empalme, tiene como objetivo identificar los factores fisicoquímicos y microbiológicos del proceso de postcosecha y su incidencia en la calidad del chocolate. Se analizaron las características bromatológicas como pH, acidez, humedad, ceniza, grasa y proteína, así como las características sensoriales del producto de chocolate final considerando dos variedades de cacao (nacional y CCN-51), el tipo de fermentación (cascada, yute y controlada) y el tipo de secado (natural y artificial). Considerando los resultados, el pH del producto final, así como las cenizas no presentaron diferencia entre las variedades de cacao. El cacao nacional tuvo el mayor porcentaje de grasa, proteína y humedad en comparación con el cacao CCN-51 el cual tuvo mayores valores de índice de semilla.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCACAO NACIONALes_ES
dc.subjectCACAO CCN-51es_ES
dc.subjectYUTEes_ES
dc.subjectCASCADAes_ES
dc.subjectCONTROLADAes_ES
dc.titleIdentificación de los factores fisicoquímicos y microbiológicos del proceso de postcosecha y su incidencia en la calidad del chocolatees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

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