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dc.contributor.advisorLandázuri Abarca, Pablo Aníbal-
dc.contributor.authorLoaiza Castillo, María Lorena-
dc.date.accessioned2023-06-30T17:34:10Z-
dc.date.available2023-06-30T17:34:10Z-
dc.date.issued2023-02-03-
dc.identifier.citationLoaiza Castillo, Maria Lorena (2023) Efecto de cuatro concentraciones de zinc sobre los parámetros productivos y fisiológicos en germinados de Vignia radiata [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36529-
dc.description.abstractEl zinc es un oligoelemento esencial para los seres vivos y de gran importancia para el sistema inmunitario. El zinc es importante para la neurotransmisión del cerebro, interviene el crecimiento, ayuda al ADN, la ingesta se recomienda a personas en estado de gestación, niños en crecimiento y personas de la tercera edad. Lamentablemente el contenido de zinc es bajo en vegetales y la biodisponibilidad está condicionada por el ácido fítico considerada como un factor antinutricional. Varios estudios han determinado que los germinados son una fuente importante de proteínas, contienen enzimas y vitaminas, estos se pueden incluir de manera sencilla en la dieta del ser humano, contienen nutrientes de alta calidad y pocas calorías. Son una fuente importante de minerales, principalmente de calcio y magnesio, y en menor cantidad manganeso, hierro y zinc. El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto de 4 dosis de zinc en relación al testigo sobre los parámetros agronómicos y fisiológicos con semillas de frijol mungo para la obtención de germinados enriquecidos con zinc. Se demostró que el T3 (225 µg. ml-1) de zinc, ayudó a mejorar la germinación, el crecimiento radicular y de plúmula, la concentración de ácido indolacético y concentración de zinc, respecto al tratamiento control (0 µg.ml-1). Con respecto al T4 con (300 µg. ml-1) de zinc, se evidenció toxicidad. Al biofortificar las semillas con zinc, se promueve un mejor rendimiento en las variable agronómicas y fisiológicas, puede ser una alternativas factible y rápida para obtener un alimento rico en zinc.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFRIJOL MUNGOes_ES
dc.subjectVIGNA RADIATAes_ES
dc.subjectGERMINADOSes_ES
dc.subjectZINCes_ES
dc.titleEfecto de cuatro concentraciones de zinc sobre los parámetros productivos y fisiológicos en germinados de Vignia radiataes_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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