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dc.contributor.advisorOrtiz Tirado, Juan Cristóbal-
dc.contributor.authorVillavicencio Bastidas, Juan Manuel-
dc.date.accessioned2023-06-30T17:40:38Z-
dc.date.available2023-06-30T17:40:38Z-
dc.date.issued2023-01-30-
dc.identifier.citationVillavicencio Bastidas, Juan Manuel (2023) Efecto de la inclusión de antocianinas provenientes del extracto de maíz morado (Zea Mays L) en el cultivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp) en el subtrópico occidental ecuatoriano [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36537-
dc.description.abstractLas antocianinas provenientes del maíz morado (Zea mays L) son bio compuestos, provenientes de los metabolitos secundarios, que presentan propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias e inmunoestimulantes. Los balanceados en la actualidad carecen de compuestos que promuevan el bienestar animal, la visión de la acuacultura a futuro es tener alimentos funcionales evitando el uso de agroquímicos. El presente estudio evaluó la inclusión de antocianinas provenientes del maíz morado (Zea mays L) en la dieta de juveniles de tilapia roja hibrida (Oreochromis sp) con diferente carga animal. Durante 90 días se utilizaron 675 juveniles de tilapia de (4g ± 0.2 g), los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en 18 unidades experimentales, 6 unidades experimentales por piscina, cada piscina conto con 6 tratamientos: T1 y T2 (0% de inclusión de antocianinas), T3 y T4 (3% de inclusión de antocianinas) y T5 y T6 (5% de inclusión de antocianinas), T1, T3, T5 con 30 tilapias/m3 y T2, T4, T6 con 45 tilapias/m3. Se analizaron las variables morfométricas, productivas y hematológicas cada 10 días. El tratamiento T4 presentó los mejores resultados en las variables peso 72 ± 2.52g, acho 5.20 ± 0.23cm, FCA 1.24 ± 0.30, ECA 85.14 ± 0.22%, GP 2.04 ± 0.55g, ICC2.14 ± 0.25, mortalidad 4.04%, mientras que las variables hematológicas el tratamiento T2 con 0% de inclusión de antocianinas y 45 juveniles/ Jaula, presentó los niveles más altos de glucosa, glóbulos blancos y hematocrito evidenciando la presencia de estrés por la alta carga animal. La histología mostros pliegues más grandes en el tratamiento T4 evidenciando que fue el tratamiento con mayor absorción de nutrientes y por consiguiente el que mejores resultados presentó.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMAÍZ MORADO (ZEA MAYS L)es_ES
dc.subjectTILAPIA ROJA HIBRIDA (OREOCHROMIS SP)es_ES
dc.subjectANTIOXIDANTESes_ES
dc.subjectINMUNOESTIMULANTESes_ES
dc.titleEfecto de la inclusión de antocianinas provenientes del extracto de maíz morado (Zea Mays L) en el cultivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp) en el subtrópico occidental ecuatorianoes_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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