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dc.contributor.advisorRon Román, Jorge Washington-
dc.contributor.authorJiménez Gavidia, Katherine Pamela-
dc.date.accessioned2023-07-04T16:06:48Z-
dc.date.available2023-07-04T16:06:48Z-
dc.date.issued2022-08-24-
dc.identifier.citationJiménez Gavidia, Katherine Pamela (2022), Determinación de la prevalencia y factores de riesgo de mastitis; la calidad de la leche cruda y la presencia de adulterantes en explotaciones ganaderas de la zona del noroccidente de la provincia de Pichincha [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36545-
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia y factores de riesgo de mastitis; la calidad de la leche cruda y la presencia de adulterantes en explotaciones ganaderas de la zona del noroccidente de la provincia de Pichincha. El diagnóstico de la enfermedad se realizó mediante la prueba de Conteo de Células Somáticas (CCS) la cual se aplicó a 168 muestras de leche de bidón pertenecientes a los productores de 2 centros de acopio, 1 quesera y 5 fincas; y a 76 muestras de leche tomadas directamente de los animales pertenecientes a 7 fincas. La determinación de los factores de riesgo se realizó mediante la información consultada a cada uno de los propietarios al momento del muestreo. La calidad de la leche cruda se determinó utilizando el equipo EkomilkBond y la presencia de adulterantes se identificó mediante pruebas colorimétricas y pruebas de cromatografía de flujo lateral. La prevalencia de mastitis en leche cruda bovina en la zona noroccidente de la provincia de Pichincha, fue del 48.21% en bidones y del 47.37% en muestras de animales. Se determinó como factor de riesgo el tamaño de la explotación (fincas medianas), mientras que el tipo de ordeño y la raza no se definieron como factores de riesgo para la presencia de mastitis. Se determinó que la calidad de la leche tanto en muestras de bidón como en muestras de animales fue mucho más alta en la zona 1 que en la zona 2. No se encontró la presencia de conservantes y neutralizantes en ninguna de las muestras examinadas. Fue posible detectar la presencia de antibióticos, entre los cuales los ß-lactámicos fueron los más prevalentes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMASTITISes_ES
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_ES
dc.subjectCALIDAD DE LA LECHEes_ES
dc.subjectADULTERANTESes_ES
dc.titleDeterminación de la prevalencia y factores de riesgo de mastitis; la calidad de la leche cruda y la presencia de adulterantes en explotaciones ganaderas de la zona del noroccidente de la provincia de Pichinchaes_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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