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dc.contributor.advisorRon Román, Jorge Washington-
dc.contributor.authorRivadeneira Espín, Paula Nicole-
dc.date.accessioned2023-07-04T16:20:20Z-
dc.date.available2023-07-04T16:20:20Z-
dc.date.issued2022-08-24-
dc.identifier.citationRivadeneira Espín, Paula Nicole (2022), Determinación de la prevalencia y factores de riesgo de brucelosis en explotaciones ganaderas (grandes, medianas y pequeñas) en el Noroccidente de la provincia de Pichincha – Ecuador [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36551-
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló en el Noroccidente de Pichincha, para lo cual se dividió en dos zonas, la primera conformada por explotaciones ganaderas presentes en los cantones de Pedro Vicente Maldonado, Puerto Quito y San Miguel de los Bancos con una altitud promedio inferior a los 1 017 m.s.n.m., y la segunda zona conformada por explotaciones ganaderas del Distrito Metropolitano de Quito, en una altitud superior a los 1 017 m.s.n.m., dando un total de 16 fincas grandes, 29 fincas medianas y 8 fincas pequeñas que fueron muestreadas al azar y representan a 853 bovinos, sin distinción de sexo ni edad, a quienes se extrajo muestras de sangre para analizar la presencia de anticuerpos contra Brucella spp., mediante las pruebas serológicas de Rosa de Bengala (RB) y Suero Aglutinación Lenta en tubo (SAT-EDTA). Los resultados obtenidos en esta investigación nos indican que la prevalencia de brucelosis en el Noroccidente de Pichincha es del 10.32%, y a nivel de finca hay una prevalencia del 64.15%, en las cuales las fincas medianas tienen mayor porcentaje de prevalencia de la enfermedad (12.11%), además, se encontró una relación directa entre el tipo de bovino y la presencia de la enfermedad a nivel de bovinos (p=0.0017). Por último, como parte de esta investigación, también se determinó que los principales factores de riesgo que ocasionan la presencia de animales positivos a Brucelosis, por medio del estudio de cohorte Riesgo Relativo con el cual se identificó que la falta de conocimiento acerca de la enfermedad, la ausencia de un veterinario, el hecho de no aplicar vacunas contra brucelosis y la falta de un manejo adecuado de los tejidos abortados por vacas infectadas, son los principales factores que aumentan la probabilidad de contagios en el Noroccidente de Pichincha, con un valor de RR>1.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBRUCELOSIS BOVINAes_ES
dc.subjectROSA DE BENGALAes_ES
dc.subjectPRUEBA SATes_ES
dc.subjectRIESGO RELATIVOes_ES
dc.titleDeterminación de la prevalencia y factores de riesgo de brucelosis en explotaciones ganaderas (grandes, medianas y pequeñas) en el Noroccidente de la provincia de Pichincha – Ecuadores_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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