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dc.contributor.advisorUrbano Salazar, Ruth Elizabeth-
dc.contributor.authorGaibor Vargas, María de Lourdes-
dc.date.accessioned2023-07-06T13:25:15Z-
dc.date.available2023-07-06T13:25:15Z-
dc.date.issued2023-02-22-
dc.identifier.citationGaibor Vargas, María de Lourdes (2023), Evaluación de la eficacia de los biofertilizantes Bokashi y Espirulina en pimiento (Capsicum annuum) variedad híbrido Cida R en el cantón Rumiñahui [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36563-
dc.description.abstractEl estudio se realizó en la parroquia de San Fernando, Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha, de propiedad Luis Quinga beneficiario del proyecto de Misión Social Rumiñahui, ubicada en al límite de la hacienda el Prado con coordenadas de longitud 78° 24´59´´W y latitud 0°22´33´´S, a una altura de 2683 m.s.n.m, con temperaturas promedio de 13,89 °C y precipitaciones anuales de 1285 mm. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la eficacia de los biofertilizantes Bokashi y Espirulina en pimiento (Capsicum annuum) variedad híbrido Cida R. Se estableció un diseño de bloques completos al azar con un factor de estudio (Pimiento variedad Cida R), tres tratamientos que son un testigo, biofertilizante bokashi y biofertilizante espirulina con cuatro repeticiones. Los datos fueron analizados mediante el paquete estadístico Rstudio, mediante análisis de varianza y prueba de medias de Tukey al 95% de confiabilidad. Los resultados obtenidos demuestran que existe diferencias significativas en el desarrollo de la planta con la aplicación del biofertilizante espirulina con respecto a su altura (cm), diámetro (cm), número de flores y número de frutos cuajados; comparado con el biofertilizante bokashi y con el testigo, los mismos que no se observó mayores diferencias. Por otra parte, no se evidencian diferencias significativas durante la cosecha en el número de frutos, peso (g), diámetro(cm), longitud (cm), y en el rendimiento (Kg/ha), con la aplicación de los biofertilizantes bokashi y espirulina frente al testigo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPIMIENTO (CAPSICUM ANNUUM),es_ES
dc.subjectCIDA Res_ES
dc.subjectBOKASHIes_ES
dc.subjectESPIRULINA (ARTHROSPIRA PLATENSIS)es_ES
dc.titleEvaluación de la eficacia de los biofertilizantes Bokashi y Espirulina en pimiento (Capsicum annuum) variedad híbrido Cida R en el cantón Rumiñahuies_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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