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dc.contributor.advisorLarrea Cedeño, Gabriel Alejandro-
dc.contributor.authorChanataxi Rosales, Ángela Katherine-
dc.date.accessioned2023-07-06T13:26:27Z-
dc.date.available2023-07-06T13:26:27Z-
dc.date.issued2023-02-15-
dc.identifier.citationChanataxi Rosales, Ángela Katherine (2023), Desarrollo, caracterización y evaluación de películas comestibles con base de almidón de camote (Ipomoea batatas), sobre criterios de calidad de tomates almacenados al ambiente [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36567-
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación es el desarrollo, caracterización y evaluación de una película comestible a base de almidón de camote modificado por liofilización con diferentes niveles de albedo de toronja sobre criterios de calidad de tomates Cherry almacenados al ambiente (15 ± 1°C). Se establecieron 4 tratamientos T1 (film plástico), T2 (6% de almidón modificado + 0% de albedo cítrico), T3 (6% de almidón modificado + 0.5% de albedo cítrico), y T4 (6% de almidón modificado + 1.0% de albedo crítico). Las variables evaluadas para la caracterización de películas fueron: espesor, elongación, humedad, solubilidad en agua y biodegradabilidad. Para las variables de calidad del tomate fueron: porcentaje de pérdida de peso, pH, acidez titulable, sólidos solubles totales, apariencia, firmeza, color, vida útil. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres repeticiones, se realizó un análisis de varianza y prueba de comparación de medias de Duncan con un p < 0.05, en cuanto a los análisis de variables cualitativas se aplicó la estadística de tablas de contingencia, estadísticos para la tabla marginal con un nivel de significación de a = 0.05. Para la caracterización de películas se determinó que la formulación de películas comestibles con albedo 0% presento mejor resultado con un espesor 0,24 mm, elongación con el 46,84%, humedad con 41,30%, menor contenido de solubilidad con 58,41% y mayor biodegradabilidad con 93,97%, seguido con la formulación de albedo al 0.5% con un espesor de 0,34 mm, 40,82% de elongación, 51,30 % de humedad, 60,87% de solubilidad y 93,12% de biodegradabilidad. En cuanto a los análisis físico químicos y vida útil del tomate se pudo observar como mejor resultado el para T3 (almidón modificado de camote + albedo al 0,5 %), debido a que este presento el 3,25 % en pérdida de peso, mayor acidez titulable con 0,09%, menor pH con 4,46, menor contenido ° Brix con 6,71°, firmeza a escala 5, apariencia a escala 3, color a escala 5, tiempo de vida útil de acuerdo con la ecuación de Labuza, considerando un 9% de pérdida máxima fue de 19 días, en comparación a los demás tratamientos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuariaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectALBEDO CRÍTICOes_ES
dc.subjectALMIDÓN MODIFICADOes_ES
dc.subjectPELÍCULAS COMESTIBLESes_ES
dc.subjectVIDA ÚTILes_ES
dc.titleDesarrollo, caracterización y evaluación de películas comestibles con base de almidón de camote (Ipomoea batatas), sobre criterios de calidad de tomates almacenados al ambientees_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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