Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36579
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtiz Tirado, Juan Cristóbal-
dc.contributor.authorVargas Medina, Wendy Belén-
dc.date.accessioned2023-07-06T17:34:46Z-
dc.date.available2023-07-06T17:34:46Z-
dc.date.issued2023-02-27-
dc.identifier.citationVargas Medina, Wendy Belén (2023), Uso de la espirulina (Arthrospira platensis) en pastillas de goma para el consumo humano y su impacto en la química sanguínea de estudiantes del IASA I [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36579-
dc.description.abstractLas cianobacterias se remontan a los inicios de la vida en la Tierra, puesto que son los productores primarios de la biósfera. Dentro de este grupo de cianobacterias la espirulina, ha llamado la atención de varios sectores, debido a sus propiedades nutricionales destinadas como fuente de alimentos para el ser humano. Debido a los malos hábitos alimenticios y altos niveles de desnutrición en niños y adolescentes en el Ecuador, se formuló pastillas de goma con diferentes dosis de espirulina (0, 1 y 5 g) con la finalidad de evaluar si el consumo diario de este producto permite un cambio en la composición sanguínea de estudiantes de género femenino de la Carrera Agropecuaria IASA 1, durante un período de 60 días. Cabe recalcar que, durante este período de tiempo, se realizaron pruebas bromatológicas y sensoriales, para determinar la aceptabilidad del producto. Se obtuvieron resultados significativos en el tratamiento 2 para hematocrito (F= 6.92 p=0.0041), hemoglobina (F= 3.60 p=0.0041), glucosa basal (F= 4.04 p=0,0041) y glóbulos rojos (F= 4.49 p=0.0216). En el análisis proximal y composición nutricional de las pastillas de goma, el tratamiento 2 mostró diferencias tanto en proteína (13,40 %), humedad (5,73%), azúcares totales (4,30%), energía digestible, (26.31 kcal), y sodio (8.62 mg). Finalmente, en el análisis sensorial, el tratamiento testigo, obtuvo una mayor aceptabilidad, sin embargo, la inclusión de espirulina no generó un rechazo del producto, por lo que es una alternativa para mejorar la calidad nutricional de los alimentos procesados para niños y adolescentes en el Ecuador.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectARTHROSPIRA PLATENSISes_ES
dc.subjectCIANOBACTERIAes_ES
dc.subjectPASTILLA DE GOMAes_ES
dc.subjectQUÍMICA SANGUÍNEAes_ES
dc.titleUso de la espirulina (Arthrospira platensis) en pastillas de goma para el consumo humano y su impacto en la química sanguínea de estudiantes del IASA Ies_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IASA I-TIC- 0036.pdfTrabajo de integración curricular1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IASA I-TIC-p-0036.pdfPresentación3,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.