Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36790
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJácome Simbaña, Marco Fernando-
dc.contributor.authorFarinango Hidalgo, Maricela Isamar-
dc.contributor.authorRivadeneira Erazo, Ricardo Patricio-
dc.date.accessioned2023-08-30T21:21:24Z-
dc.date.available2023-08-30T21:21:24Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationFarinango Hidalgo, Maricela Isamar y Rivadeneira Erazo, Ricardo Patricio (2023). Fortalecimiento de la identidad cultural mediante la gastronomía tradicional para el desarrollo turístico en la comunidad de Chilcapamba cantón Cotacachi-Provincia de Imbabura. Carrera de Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.es_ES
dc.identifier.other058117-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36790-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo el fortalecimiento de la identidad cultural a través de la gastronomía tradicional enfocado al desarrollo turístico de la comunidad Chilcapamba cantón Cotacachi en la provincia de Imbabura, en la investigación se han tomado en consideración dos teorías de soporte. La primera, la teoría de la identidad cultural, contenido característico y esencial creado por una cultura común a través de experiencias compartidas, modos de interacción, relaciones sociales, rituales propios y simples; la segunda, la teoría del desarrollo local que se especializa en el desarrollo interno enfocándose en los recursos locales utilizados por dentro de un área específica con el fin de obtener beneficios sociales, ambientales y culturales, todos estos encaminados al desarrollo local. Para el llevar a cabo la investigación se empleó una metodología con un¿ enfoque mixto, ya que se emplearon investigaciones tanto cualitativa como cuantitativo, con ayuda encuestas y entrevistas como instrumentos para la recolección de datos dirigidas a los habitantes de la comunidad de Chilcapamba para conocer cuál es la situación actual, carencias, fortalezas, debilidades y establecer un estrategias que ayuden al crecimiento del turismo local y por consiguiente a la recuperación de la identidad cultural que se ha ido desvaneciendo en la comunidad con el pasar del tiempo y de las generaciones. Los resultados obtenidos fueron interpretados y analizados a detalle lo que permitirá hacer un diagnóstico situacional y poder establecer cuáles son las estrategias más adecuadas para el turismo en la comunidad siendo esta la parte concluyente de la investigación realizada.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Administración Turística y Hotelera.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTURISMO COMUNITARIOes_ES
dc.subjectCHILCAPAMBAes_ES
dc.subjectDESARROLLO TURÍSTICOes_ES
dc.subjectIDENTIDAD CULTURALes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍA TRADICIONAL.es_ES
dc.titleFortalecimiento de la identidad cultural mediante la gastronomía tradicional para el desarrollo turístico en la comunidad de Chilcapamba cantón Cotacachi-Provincia de Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Administración Turística y Hotelera

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-058117-D.pdfDEFENSA72,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-058117-R.pdfRESUMEN58,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-058117.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN3,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.