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dc.contributor.advisorCarrera Garces, Fredy Patricio-
dc.contributor.authorTandazo Cerón, Deivis Alejandro-
dc.date.accessioned2023-09-12T15:42:47Z-
dc.date.available2023-09-12T15:42:47Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.citationTandazo Cerón, Deivis Alejandro (2023). Estudio de la maduración de oocitos con resveratrol a partir de folículos de Graff de 0,3-20 mm de diámetro. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other003334-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36864-
dc.description.abstractActualmente las tecnologías de reproducción asistida (TRA) son esenciales en la industria ganadera, ya que han permitido mejorar la calidad del ganado y aumentar su producción. Dentro de estas herramientas biotecnológicas se encuentra la Producción in vitro (PIV) de embriones, cuya base, al igual que en otras TRA, es la Maduración in vitro (MIV) de los ovocitos, por lo que, tener una fuente de ovocitos de buena calidad resulta crucial para el éxito o fracaso de estas técnicas. La formación de Especies reactivas de oxígeno (ERO) y los diferentes tipos de estrés, consecuencia del cultivo in vitro (CIV) como tal, son los responsables de la perdida de la calidad, lo cual afecta el proceso de fertilización y la tasa de embriones obtenidos al final del proceso. Actualmente se ha demostrado los antioxidantes ayudan a contrarrestar estos efectos negativos, debido a esto, en el presente estudio, se realizó la MIV de ovocitos bovinos recuperados de matadero suplementando el medio de maduración con 0, 10 y 100 µM de resveratrol y a-tocoferol, dando como resultado una mejora significativa en la calidad de los ovocitos madurados con 10 µM de resveratrol (72.5%), frente al 56.25 %, 46.25 %, 53.75 %, 60.00 %, y 62.5 %, de las suplementaciones con 0 y 100 µM de resveratrol y con 0, 10 y 100 µM de a-tocoferol respectivamente. La superioridad de la calidad de los ovocitos madurados con el resveratrol frente al a-tocoferol, muy probablemente se deba a que este es un antioxidante más poderoso debido a su estructura química, la cual cuenta con dos anillos fenólicos y una mayor cantidad de grupos -OH. Esto también podría explicar el motivo por el cual, la suplementación con 100 µM deja de ser favorable.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectASPIRACIÓN FOLICULARes_ES
dc.subjectOVOCITOSes_ES
dc.subjectMADURACIÓNes_ES
dc.subjectRESVERATROLes_ES
dc.subject¿-TOCOFEROLes_ES
dc.titleEstudio de la maduración de oocitos con resveratrol a partir de folículos de Graff de 0,3-20 mm de diámetroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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