Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37044
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOlovacha Toapanta, Wilson Santiago-
dc.contributor.authorQuinatoa Muñoz, Jimmy Fernando-
dc.date.accessioned2023-10-02T14:56:08Z-
dc.date.available2023-10-02T14:56:08Z-
dc.date.issued2023-08-14-
dc.identifier.citationQuinatoa Muñoz, Jimmy Fernando. (2023). Evaluación de riesgos ergonómicos en los puestos de trabajo de las áreas administrativas y operativas de la Hacienda la Ciénega, para prevenir enfermedades ocupacionales. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Sede Latacunga.es_ES
dc.identifier.otherCST-0168-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37044-
dc.description.abstractLa finalidad del presente trabajo de Integración Curricular fue realizado con el objetivo de ayudar a la productividad y eficacia del personal administrativo y operativo de la Hacienda La Ciénega, dichas actividades se identificaron con una lista de verificación donde se encontraron las condiciones iniciales en cada puesto de trabajo de la Hacienda; en recepción, administración y contabilidad se identificó el 9% por ciento de posturas inadecuadas, cocina y lavandería resultó con el 11% por ciento con factores de riesgos por movimientos repetitivos, bodega obtuvo un porcentaje de 9% en factores de riesgos que implican el levantamiento de objetos y malas posturas con fuerza, mientras que mantenimiento con 11%, lencería 12% y carpintería 12%, de igual manera se evaluó cada puesto de trabajo con las metodologías internacionales, NIOSH, RULA y Ocra Check List, considerando los resultados con niveles aceptables y niveles de actuación; en recepción se tiene un resultado de 4, administración 2, y en contabilidad se obtuvieron como resultado 2 y se determinaron riesgos aceptables, mientras que las áreas operativas; bodega 4,80, lencería 4,38, mantenimiento 2,30, restaurante 5,24 y carpintería con un resultado de 6,26, cocina 5,95 riesgo muy leve y lavandería con un nivel de 4,76 muy leve, adicional a esto se ejecutó un plan de prevención para reducir las afectaciones a la salud en los puestos de trabajo de los colaboradores de la hacienda, donde se plantea actividades como; programas de capacitaciones, programas de pausas activas y programas de rotación de puestos.es_ES
dc.description.sponsorshipESPELes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectRIESGO ERGONÓMICOes_ES
dc.subjectENFERMEDADES PROFESIONALESes_ES
dc.subjectTRASTORNO MÚSCULO-ESQUELÉTICO (TME)es_ES
dc.subjectEVALUACIÓN ERGONÓMICAes_ES
dc.titleEvaluación de riesgos ergonómicos en los puestos de trabajo de las áreas administrativas y operativas de la Hacienda la Ciénega, para prevenir enfermedades ocupacionaleses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
M-ESPEL-CST-0168.pdfMONOGRAFÍA A TEXTO COMPLETO2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ESPEL-CST-0168-P.pdfPRESENTACIÓN1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.