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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37066
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Sayavedra Delgado, Jonathan Javier | - |
dc.contributor.author | Castillo Jiménez, Ammy Nicole | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-02T19:29:55Z | - |
dc.date.available | 2023-10-02T19:29:55Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
dc.identifier.citation | Castillo Jiménez, Ammy Nicole (2023). Caracterización físico-química del aceite de semillas de maracuyá, grosella, guayaba, zapote y piñuela : un potencial residuo agroindustrial como plataforma base para procesos industriales y biorrefinería. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Latacunga. | es_ES |
dc.identifier.other | IPE-0151 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37066 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo la caracterización físico-química del aceite de semillas de maracuyá, grosella, guayaba y zapote. Los aceites de las semillas de maracuyá y guayaba fueron obtenidos mediante prensado en frío, teniendo un rendimiento mayor el aceite de maracuyá (7.44%), sin embargo, los aceites de grosella y zapote fueron obtenidos mediante el equipo Soxhlet los cuales tuvieron un bajo rendimiento (0.033% y 0.031%). Se realizaron una serie de pruebas y análisis físico-químicos de los aceites de maracuyá y guayaba, evaluando el índice de refracción (1.4743±4.7140 × 10 -4 y 1.4753±4.7140), el índice de acidez (1.119±0.014 y 0.424±0.027), índice de rancidez, índice de yodo (132 g.g-1 y 139.67 g.g-1 ), el índice de peróxido (10.655±0.185 y 6.115±0.205), índice de saponificación (192.6329 y 191.3239) y materia insaponificable (1.236±0.171% y 0.559±0.063%), que proporcionan información sobre la instauración, presencia de compuestos oxidativos y otros compuestos presentes en los aceites, ayudando a determinar la calidad de los mismos. Además, mediante la cromatografía de gases se pudo hacer una determinación más precisa de los componentes que conforman a los diferentes aceites, siendo en ambos aceites el ácido linoleico el componente en mayor porcentaje (71.26% y 79.43%). Un aspecto significativo del presente trabajo fue la aplicación potencial del aceite de maracuyá en la industria cosmética y el cuidado de la piel, estipulada gracias a los diferentes análisis realizados que entregan la información necesaria de los diferentes componentes. | es_ES |
dc.description.sponsorship | ESPEL | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS | es_ES |
dc.subject | CROMATOGRAFÍA DE GASES | es_ES |
dc.subject | ÁCIDOS GRASOS | es_ES |
dc.title | Caracterización físico-química del aceite de semillas de maracuyá, grosella, guayaba, zapote y piñuela : un potencial residuo agroindustrial como plataforma base para procesos industriales y biorrefinería. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Petroquímica (ESPEL) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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T-ESPEL-IPE-0151.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 2,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
ESPEL-IPE-0151-P.pdf | PRESENTACIÓN | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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