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dc.contributor.advisorRamos Gómez, Thelvia Isabel-
dc.contributor.authorHernández Balladares, Karolay Abigail-
dc.date.accessioned2023-10-13T15:35:28Z-
dc.date.available2023-10-13T15:35:28Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationHernández Balladares, Karolay Abigail (2023). Desarrollo de formulaciones con propiedades probióticas basadas en cepas del género Lactobacillus spp. aisladas previamente desde leche canina. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.es_ES
dc.identifier.other058231-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37191-
dc.description.abstractLa creciente popularidad de los canes como animales de compañía ha planteado desafíos relacionados con su salud, en particular con el equilibrio de su microbiota intestinal, que debe ser analizada desde su identidad biológica. Las alteraciones en la composición de la microbiota generan efectos adversos en la homeostasis de estos animales, siendo necesaria la investigación y aplicación de diversas estrategias terapéuticas, siendo los probióticos una de las más destacadas. El presente trabajo de investigación se dividió en tres etapas esenciales. En primer lugar, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de la cinética de crecimiento de las cepas probióticas. Durante esta fase, se realizaron mediciones de la densidad óptica, la viabilidad celular, la biomasa seca y el contenido de glucosa a lo largo del proceso de crecimiento. La segunda etapa se centró en la encapsulación de las cepas probióticas mediante el proceso de liofilización, utilizando materiales de encapsulación específicos, en particular prebióticos. Esta estrategia se demuestra como un componente esencial para mejorar la supervivencia de los probióticos durante el almacenamiento a largo plazo, garantizando su viabilidad y estabilidad durante el almacenamiento. La tercera parte del estudio se enfocó en la caracterización biológica de las formulaciones probióticas microencapsuladas. Se llevaron a cabo ensayos in vitro para evaluar la viabilidad de estas formulaciones probióticas y su efecto inmunomodulador en líneas celulares MDCK y DH82, respectivamente. En conclusión, este estudio demostró que la liofilización de cepas de Lactobacillus spp. en fase estacionaria es una técnica viable para producir formulaciones probióticas con alta viabilidad y notable estabilidad durante el almacenamiento. A su vez, la caracterización biológica mostró un perfil prometedor en términos de seguridad y modulación de la respuesta inmunológica.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCINÉTICA DE CRECIMIENTOes_ES
dc.subjectLIOFILIZACIÓNes_ES
dc.subjectINMUNOMODULACIÓNes_ES
dc.titleDesarrollo de formulaciones con propiedades probióticas basadas en cepas del género Lactobacillus spp. aisladas previamente desde leche caninaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Biotecnología

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