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dc.contributor.advisorSayavedra Delgado, Jonathan Javier-
dc.contributor.authorSánchez Garzón, Cynthia Valeria-
dc.date.accessioned2024-04-16T12:51:56Z-
dc.date.available2024-04-16T12:51:56Z-
dc.date.issued2023-08-29-
dc.identifier.citationSánchez Garzón, Cynthia Valeria (2023). Caracterización físico-química del aceite de semillas de algunas frutas como el membrillo, melón, arazá, chirimoya y uva : un potencial residuo agroindustrial como plataforma base para procesos industriales y biorefinería. Carrera de Petroquímica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Latacunga.es_ES
dc.identifier.otherIPE-0155-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37741-
dc.description.abstractEn este trabajo se extrajo y caracterizó los aceites de semilla de uva, melón y chirimoya, las semillas se obtuvieron de varios residuos agroindustriales generados en los distintos lugares del Ecuador. El proceso comenzó con la obtención de 5 kg de las semillas de uva, melón, chirimoya y arazá, luego se limpió, secó y se acondicionaron para que tengan las condiciones adecuadas para su extracción, a continuación, se extrajo el aceite de los mismos, los tres primeros mediante prensado en frío y el último por soxhlet utilizando éter de petróleo como disolvente teniendo un rendimiento de extracción del 5.12, 13.25, 12.12 y 0.1%, para su posterior almacenamiento. Se realizó la caracterización fisicoquímica de los aceites de uva, melón y chirimoya obteniendo los valores de densidad relativa de 0.9187, 0.9683 y 0.9118, índice de refracción de 1.4755, 1.4734 y 1.4737, índice de humedad de 0.0453, 0.0982 y 0.0797 %, índice de acidez de 1.8, 1.2, 0.98 mg KOH/g, índice de yodo de 136.42, 147.87 y 143.31 g I2/100 g, índice de peróxido 25.85, 4.6 y 3.2 mEqO2/kg, material insaponifical de 10.65, 7.53 y 9.37 %, índice de saponificación de 201.5366, 201.6634 y 201.6858 mg KOH/g aplicando las normas ISO e INEN para aceites y grasas de origen animal y vegetal y los perfiles ácidos grasos, teniendo como mayor valor los ácidos insaturados oleico y ? linoleico, en menor cantidad los ácidos saturados palmítico, esteárico y lignocérico y el aceite de melón y chirimoya presentaban el ácido poliinsaturado docosahexaenoico.es_ES
dc.description.sponsorshipESPE-Les_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Carrera de Petroquímica.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectACEITE VEGETALes_ES
dc.subjectPERFIL ÁCIDO GRASOes_ES
dc.subjectPRENSADO EN FRÍOes_ES
dc.subjectRESIDUOS AGROINDUSTRIALESes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICAes_ES
dc.titleCaracterización físico-química del aceite de semillas de algunas frutas como el membrillo, melón, arazá, chirimoya y uva : un potencial residuo agroindustrial como plataforma base para procesos industriales y biorefinería.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Petroquímica (ESPEL)

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