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Título : Efecto de la aplicación conjunta del bioestimulante "alga ga-14" y el silicio foliar en el cultivo de fréjol variedad cargabello
Director(es): Barahona, Marco
Autor: Betancourt Carvajal, Christian Alejandro
Palabras clave : FRÉJOL
FRÉJOL VARIEDAD CARGABELLO
BIOESTIMULANTE ALGA GA-14
SILICIO FOLIAR
LEGUMINOSAS
FERTILIZACIÓN EN FRÉJOL
Fecha de publicación : 2011
Editorial: SANGLOLQUÍ / ESPE-IASA I / 2011 (SEDE EL PRADO)
Citación : Betancourt Carvajal, Christian Alejandro (2011). Efecto de la aplicación conjunta del bioestimulante "alga ga-14" y el silicio foliar en el cultivo de fréjol variedad cargabello. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA I- Sede El Prado.
Abstract: Con el fin de promover la seguridad alimentaria y económica del campesinado; así como también promocionar al frejol como la fuente de proteína y energía en la dieta tradicional de todos los sectores sociales del Ecuador y sobre todo bajar el uso de agroquímicos. Se procedió a realizar el estudio con aplicaciones de tres bioestimulantes en diferentes etapas fenológicas del cultivo de Frejol Var. Cargabello; siendo estas: enraizamiento, desarrollo y floración, conjuntamente con el Silicio - Si, que es un elemento de importancia en el desarrollo vegetativo ya que mejora la resistencia a plagas y enfermedades cuando lo incluimos en el manejo orgánico; a esto se suma dos formulaciones de fertilización, factores que se combinaron para ser usados en un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 2 x 3 + 2 distribuidos en tres repeticiones en el área de El Quinche. Los resultados obtenidos en esta investigación determinó la importancia ecológica con la utilización de los bioestimulantes y el Si, en que el cultivo pueda cumplir todas sus etapas fenológicas, pese a condiciones climáticas adversas en las que se desarrolle; también permitió determinar que la aplicación conjunta formulaciones de fertilización al 100% y al 75% de la recomendación para el cultivo del fréjol, se expresó en márgenes de ganancia de peso por vaina, disminución de costos de producción en un 25% el nivel de la fertilización y mejora en la cantidad de grano por hectárea........
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/3933
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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