Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/4693
Título : | Elaboración e implementación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria para los productos cárnicos comercializados por PRODUSHALOM CIA. LTDA. Quito - Ecuador |
Director(es): | Ponce, Karina |
Autor: | Serrano Añazco, Mayari Illarij |
Palabras clave : | CARNES BACTERIOLOGÍA DE LA CARNE CONSERVACIÓN DE CARNES HIGIENE INOCUIDAD ALIMENTARIA MICROBIOLOGÍA |
Fecha de publicación : | oct-2011 |
Editorial: | SANGOLQUÍ / ESPE / 2011 |
Citación : | Serrano Añazco, Mayari Illarij ( 2011 ). Elaboración e implementación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria para los productos cárnicos comercializados por PRODUSHALOM CIA. LTDA. Quito - Ecuador. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí. |
Abstract: | El objetivo fue el elaborar e implementar un sistema de inocuidad alimentaria para los productos cárnicos comercializados por PRODUSHALOM CIA. LTDA. Se realizaron diagnósticos preliminares de aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura, conocimientos de los trabajadores y microbiológicos. Las superficies inertes y ambientes se analizaron para mesófilos aerobios y coliformes totales, las superficies vivas adicionalmente se examinaron para Staphylococcus aureus. En base a estas observaciones se elaboró el manual y se tomaron medidas correctivas para las fuentes de contaminación Después de la implementación del manual de BPM's se realizaron las mismas evaluaciones poniéndose de manifiesto un incremento significativo en la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura generales y del personal. Mediante el sistema de registros fue posible identificar falencias en los sensores de temperatura. Se concluyó que mediante la implementación de un sistema de inocuidad alimentaria es posible identificar fuentes de contaminación microbiana, mejorar la higiene de los empleados, evaluar el funcionamiento de los equipos y disminuir la contaminación cruzada. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/4693 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPE-032807.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 8,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-032807-P.pptx | PRESENTACIÓN POWER POINT | 7,48 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.