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Título : Obtención y selección de cepas del virus de la mancha anular de la papaya desarrolladas mediante tres técnicas de atenuación
Autor: Carrera Verdesoto, Adrián Alejandro
Hidalgo Pazmiño, Carlos Andrés
Palabras clave : EL CULTIVO DE PAPAYA
CONDICIONES AMBIENTALES
VIRUS DE LA MANCHA ANULAR
PROTECCIÓN CRUZADA
PLANTAS HOSPEDERAS
Fecha de publicación : 2005
Editorial: SANGOLQUÍ / ESPE-IASA I / 2005
Citación : Carrera Verdesoto, Adrián Alejandro. Hidalgo Pazmiño, Carlos Andrés (2005). Obtención y selección de cepas del virus de la mancha anular de la papaya desarrolladas mediante tres técnicas de atenuación. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA I. Sede El Prado.
Abstract: La papaya (Carica papaya) es uno de los cultivos económicamente más valorados y ampliamente cultivados en los trópicos y subtrópicos (Yeh et al.1988). Además es un cultivo apreciado en el exterior especialmente en países como Reino Unido, Holanda y Alemania (INFOAGRO, 2004). El cultivo de la papaya se ha convertido en un frutal importante por su utilización en consumo fresco, exportación y en procesos industriales (González et al. 2002). Igualmente es un cultivo que genera significativos rubros económicos ya que por sus peculiares características es una fruta que posee precios atractivos en mercados como Alemania y Holanda (MERCANET, 2004). Sin embargo, la producción nacional e internacional se ha visto afectada por la enfermedad causada por el virus de la mancha anular de la papaya (Papaya ringspot virus, PRSV), que constituye el mayor obstáculo de la siembra a gran escala (González et al. 2002). El virus de la mancha anular de la papaya causa la enfermedad más limitante de este cultivo (Brunt et al. citado por Vegas et al. 2000). Este virus es transmitido mecánicamente y por varias especies de áfidos de manera no persistente (Yeh et al. 1988). Desde el punto de vista epidemiológico, los insectos juegan el papel más importante en la transmisión de virus de plantas (Kiraly et al. 1974). En un estudio desarrollado en Venezuela se encontró que los cultivos alcanzan altos grados de infección en períodos cortos de tiempo (meses), produciendo fuertes síntomas de mosaico, distorsión en las hojas, manchas grasientas en tallos y pecíolos, y manchas en forma de anillo en los frutos; lo que afecta la calidad del mismo (González et al. 2002)...
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5039
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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